• г. Москва, ул. Старокачаловская, дом 1Д

    (5 минут от метро Бульвар Дмитрия Донского)

    пн-пт с 10:00 до 18:00

    cб с 10:00 до 16:00

    Звоните пожалуйста перед визитом!

  • Алмазный инструмент

    Алмазный инструмент для обработки камня

    Современные алмазные инструменты, применяемые в сфере камнеобработки, отличаются немалым разнообразием. В зависимости от назначения и условий применения, они подразделяется на такие категории:

    Отрезные диски

    Этот вид инструмента предназначен для резки искусственного и природного камня, железобетона, керамики, стекла, клинкерной и кафельной плитки. Диапазон выпускаемых размеров отрезных дисков довольно большой, но для резки вручную могут быть использованы только диски с диаметром от 65 до 400 мм.
    Делятся на «сухорезы» (для сухой резки) и диски для резки с водой. Но большинство из них в этом плане являются универсальными и методы их использования чаще зависят от условий работы, т.е. — наличия воды и возможности ее применения.
    По структуре алмазные отрезные диски бывают трех видов:
    Сегментные — имеют сегментированную внешнюю окружность, покрытую алмазным слоем. При воздействии на камень преобладает ударная механика с последующим прорезом. Хорошо подходят для быстрой резки массивных кусков камня, железобетона и т.п. Прорезают стальную арматуру и другие включения.
    «Турбо» или «турбоволна» — обладают рядом алмазных сегментов (алмазный порошок в металлизированной связке), напаянных по наружной окружности под углом к плоскости диска. Имеют широкую режущую кромку (до 3 мм) и могут применяться для крупных криволинейных/ фигурных резов. Механика смешанная — абразивная с немного смягченной ударной. Резать арматуру ими не рекомендуется.
    Сплошные (со сплошной кромкой) — сравнительно тонкие диски, с равномерным слоем алмазного зерна по всей наружной окружности. Механика абразивная. Режут камень за счет аккуратного истирания/ вышлифовывания, а потому применяются для резки гладких и даже глянцованных изделий (плитки, керамики, шлифованных камней и т.п.).

    Торцевые фрезы

    Алмазные торцевые фрезы по камню применяются на этапах обдирки, выравнивания, придания нужных форм, грубой и тонкой шлифовки изделия. Как правило, имеют дискообразную форму (кроме конусных фрез), с наружным диаметром круга 50–150 мм (для «ручной» фрезеровки).
    Производители торцевых алмазных фрез выпускают их под унифицированными номерами, обозначающими величину фракции применяемого алмазного зерна: 000, 00, 0, №1, №2, №3 (с возрастанием числа уменьшается фракция). Встречаются и фрезы по №4. Связкой для алмазного порошка служит полимер или металлический сплав. Фрезы с органической связкой рекомендуется применять с водяным охлаждением.
    Основные типы торцевых фрез:
    Сегментная — фреза с рабочей поверхностью, покрытой алмазными сегментами прямой или изогнутой формы. Поверхность самих сегментов также может быть ровной или волнистой («турбо»). Сегментные фрезы быстро стачивают обрабатываемый материал, поэтому хорошо подходят для обдирки и выравнивания.
    Сплошная — фреза, рабочая поверхность которой покрыта ровным слоем алмазного зерна. Предназначена для шлифовки, предшествующей полировке обрабатываемой поверхности с использованием АГШК.
    Прямая (конус/цилиндр/ грибок) — фрезы соответствующих форм и малого диаметра, предназначенные для обработки мелких форм, отверстий и выемок.

    Профильные фрезы

    Профильными (фасонными) алмазными фрезами производят обработку торцов каменных плит — снятие материала, удаление шероховатостей и шлифовку. При этом возможность обработки материала определенной толщины зависит не от диаметра фрезы, а от ее высоты. По аналогии с торцевыми фрезами, алмазная поверхность профильных фрез может быть сегментного или сплошного типа.
    От формы фрезы зависит и форма, придаваемая обрабатываемой боковой поверхности плиты. Поэтому разнообразие форм фасонных фрез довольно велико. Кроме того, очень распространено изготовление их на заказ. Нумерация профильных фрез по величине фракции алмазного зерна начинается с №00 и заканчивается №2, чего вполне хватает для всех циклов шлифовки.

    АГШК

    АГШК — алмазные гибкие шлифовальные круги, в просторечии «черепашки». Представляют собой комплект (6–10 шт.) быстросменяемых дисков на гибкой полимерной основе с нумерацией от №30–№50 до №3000–Buff. Чем больше номер — тем меньше размеры алмазных частиц в рабочей поверхности диска. Наиболее используемые в ручной обработке камня АГШК с наружным диаметром 100 мм.
    Применяются для полной полировки поверхности камня (тонкая шлифовка — лощение — полировка), с какой целью рекомендуется использовать весь комплект дисков в их точной последовательности, без пропуска переходов. Крепятся на специальные переходники, которое бывает жестким (для полировки ровных плоскостей) и эластичным (для крупных форм и фигурных торцов).
    Имеются типы АГШК для «сухой» и «мокрой» полировки. Отличия между ними заключаются в связке рабочей поверхности, которая может быть органической или металлизированной. Большинство из них может работать как с водой, так и без нее, но даже для них предпочтительней применять водяное охлаждение.

    Алмазные сверла

    Алмазные сверла применяются для сверления в камне сквозных отверстий и углублений различного диаметра. Во избежание перегрева алмазных включений и потери ими абразивных свойств, рекомендуется работать алмазными сверлами с подачей воды для их охлаждения. По конструкции и особенностям эксплуатации эти сверла делят на три основные группы:
    Коронки — полые цилиндрические сверла, предназначенные для сверления отверстий большого диаметра (20 мм и более). Имеют ровную, часто сегментированную кромку, покрытую слоем алмазного зерна путем гальванического напыления.
    Кольцевые сверла — сверла трубчатого типа, имеющие на конце относительно широкий несегментированный круг, покрытый алмазной крошкой. С их помощью можно делать как сквозные отверстия, так и углубления самого различного диаметра и глубины.
    Буры — чаще имеют привычный вид простого сверла с гладкой или спиральной поверхностью, концевиком которого является клиновидная твердосплавная пластина с алмазным напылением (перьевые буры). Но бывают трубчатые буры (подобие кольцевых сверл) и «коронки», отличающиеся наличием зубьев на кромке и наружной поверхности. Применяются для бурения отверстий небольшого диаметра, а также для сверления очень твердых материалов.

    Станочный шлифовально–полировальный инструмент

    Алмазные инструменты данной категории используются при выполнении большого объема работ по шлифованию и полировке камня при помощи коленно–рычажных, консольно–полировальных, роторных полировальных станков. От инструментов для ручной камнеобработки они отличаются в размерах (от 160 мм), конструкции и производительности. Из них наиболее распространены:
    Шлифовальные круги — диски с жестким металлическим или полимерным основанием и радиально расположенными алмазными сегментами. В комплекте могут содержать до 10 номеров (от 0 до 9), где большему номеру соответствует меньшая алмазная фракция. Применяются для обдирки и основных циклов шлифовки поверхности изделия с центральным подводом воды.
    Шлифовально–полировальные круги — эластичные диски с полимерной связкой алмазного порошка. Рабочая поверхность цельнолитая, но с сегментированным верхним слоем. С помощью этих дисков выполняется тонкая шлифовка, лощение и финишная полировка камня, а также кристаллизация его поверхности. Схема нумерации и шлифовально–полировальных кругов подобна АГШК, но более обширна — может начинаться с 0 и доходить до 10000.
    Алмазные трапеции — гибкие сектора для шлифования и полировки больших плоских каменных поверхностей. Крепятся на планшайбу с поверхностью типа «липучка». Позволяют быстро сделать «наборной» диск с нужными полировальными свойствами. По структуре и грануляции аналогичны шлифовально–полировальным кругам.

    ПОЗВОНИТЕ МНЕ
    +
    Жду звонка!