• г. Москва, ул. Старокачаловская, дом 1Д

    (5 минут от метро Бульвар Дмитрия Донского)

    пн-пт с 10:00 до 18:00

    cб с 10:00 до 16:00

    Звоните пожалуйста перед визитом!

  • Алмазные свёрла и коронки

    Процесс обработки твердых каменных, кирпичных, бетонных и других подобных поверхностей часто требует сверления в них отверстий различной глубины и диаметра. С этой задачей хорошо справляется только предназначенный для таких целей специальный инструмент — алмазные сверла. Проникая в толщу массива, они обеспечивают очень точный и чистый рез, не создавая вибрации и сильного шума. Для изготовления изделий из натурального и искусственного камня они практически незаменимы, т.к. являются единственной категорией инструмента, позволяющие сверлить камень без применения ударной технологии.

    Виды алмазных сверл и их применение

    В настоящее время на рынке присутствует большое количество разнообразных типов алмазных сверл, многие из которых внешне мало чем различаются. Поэтому их классификация носит слегка условный характер и производится по следующим признакам:
    По способу изготовления
    Технология внедрения алмазной фракции в режущую часть сверла включает в себя 2 основных способа:
    1. Гальваническое напыление алмазного зерна на край режущей части сверла. Такие сверла недороги в производстве, но и пригодны только для относительно мягких пород камня. Не обладают сколь–нибудь значительным рабочим ресурсом. Чаще этим способом изготавливаются цилиндрические сверла.
    2. Вакуумное спекание алмазной фракции с металлическим сплавом, напаянным на рабочую часть сверла. По этой технологии чаще производят кольцевые и трубчатые сверла, которые вполне долговечны.
    3. Вакуумно–диффузионный метод нанесения алмазного покрытия, применяемый в изготовлении конусных и перьевых сверл. Таким инструментом можно работать с самыми твердыми материалами.
    По типу режущей кромки
    Форма рабочей части сверла во многом определяет и его механику воздействия на обрабатываемый материал. По этому признаку алмазные сверла делятся на:
    1. Цилиндрические — вырезают камень только по линии внешней окружности сверла, поэтому имеют небольшую площадь взаимодействия с материалом. Применяются для сверления отверстий большого диаметра.
    2. Конусные — внешне напоминают обычные сверла для металла. Вырезают камень по всей поперечной площади сверла. Предназначены для сверления отверстий и углубления небольшого диаметра.
    3. Перьевые — имеют рабочую часть в виде впаянной клиновидной пластины. Хорошо подходят для быстрого прохождения массива камня глубокого сверления.
    По назначению
    Это наиболее распространенная классификация алмазных сверл. В ней учитываются решаемые технологические задачи, исходя из которых выделяют следующие типы сверл:
    1. Алмазные коронки — сугубо цилиндрические сверла для сверления отверстий с диаметром более 20 мм. Рабочая кромка ровная или сегментированная с алмазным напылением. Иногда имеют напаянные «встык» прямоугольные сегменты из спеченной металлической связки с алмазным зерном.
    2. Кольцевые алмазные сверла — сверла небольшого и малого диаметра с алмазным покрытием кромки в виде кольца. Глубина сверления «вручную» ими может достигать 450 мм. (против 320 мм у коронок). Воздействуют на материал методом его «вытирания» из отверстия, при этом в некоторой степени шлифуют стенки отверстий и углублений.
    3. Алмазные буры — в основном, перьевые и конусные сверла небольших диаметров. Режущие кромки буров, как правило, изготовлены вакуумно–диффузионным методом. Применяются очень широко — от бурения глубоких технологических отверстий и сверления твердых пород до гравировки по камню (отдельные модели малого диаметра). Кольцевые сверла и коронки, имеющие зубья на режущей кроме, также относят к бурам.

    Некоторые особенности работы с алмазными сверлами

    Как и большинство видов инструмента, применяемого в камнеобработке, алмазные сверла также нуждаются в эффективном охлаждении водой в процессе их использования. Перегрев сверла сразу скажется на его состоянии — алмазная кромка потеряет свою прочность и может деформироваться. Особенно важна подача воды при использовании сверл с напаянными алмазно–металлическими сегментами. Сверла с креплением сегментов методом лазерной сваркой менее требовательны к качеству охлаждения.
    Также важно следить за состоянием сверла и обязательно проверять его перед установкой. Оно не должно иметь никаких видимых дефектов, в том числе сколов и деформации режущей кромки. После установки в дрель и до начала сверления нужно убедиться, что сверло установлено без перекосов.

    ПОЗВОНИТЕ МНЕ
    +
    Жду звонка!