Частые Вопросы
Почему отрезной диск перестал пилить (засалился)?
«Засаливание»/ «замыливание» алмазного отрезного круга наступает тогда, когда алмазы в его режущей кромке стали гладкими и утратили свои режущие свойства, но все еще прочно держатся в связке. Это означает, что абразивность обрабатываемого камня слишком низкая. Ее явно недостаточно, чтобы стачивать металлическую связку сегментов диска, своевременно высвобождая свежие острые алмазные зерна.
Так бывает, когда пользователи стараются сэкономить, покупая один диск, предназначенный для распила самых твердых камней. И с удивлением обнаруживают, что он прекрасно режет твердый гранит, но плохо режет мрамор и другие мягкие породы. Как ни странно, но реальная экономия достигается только в раздельном приобретении и использовании инструмента для каждого типа камня.
Важно помнить, что «засаливание» присуще только отрезным дискам со спечными алмазными сегментами. К дискам с гальваническим алмазным напылением это никакого отношения не имеет. Если гальванический диск утратил свою режущую способность, значит — его ресурс выработан.
Как восстановить алмазный диск, если он засалился в процессе резки?
Есть только один метод восстановления засалившегося алмазного круга — «вскрытие» алмазных сегментов, с удалением изношенного алмазного слоя и высвобождением следующего. Для этого делаются несколько резов по любому материалу с высокой абразивностью (старый абразивный круг, огнеупорный кирпич и пр.). Следите за тем, чтобы используемый для вскрытия материал был хорошо закреплен.
Нельзя продолжать работу диском, который слишком часто засаливается. Это приведет к перегреву диска, с его последующим разрушением и травмированием оператора. Лучше отложить его, чтобы в дальнейшем использовать для распила камней с более высокой абразивностью. А для текущих операций подберите другой диск. Правильно подобранный сегментный алмазный диск — тот, который никогда не засаливается и изнашивается умеренно.
Чем алмазный диск с фланцем отличается от обычного алмазного диска (зачем нужен фланец)?
Наличие у отрезного диска вваренного фланца делает его более надежным и удобным в работе, по сравнению с обычным диском. Это проявляется в следующем:
- Фланец делает полотно диска более прочным и менее подверженным короблению. Это предотвращает его разрушение, а также возникновения бокового биения.
- Фланцевые диски имеют встроенное крепление (обычно с гайкой М 14), что делает их быстросменными.
- В случае заклинивания в распиле, обычный диск иногда начинает проворачиваться, что со временем приводит к повреждению его полотна у основания. С фланцевым диском такого не происходит.
Фланцевые диски тарельчатой формы позволяет выполнять криволинейную резку.
Как подобрать диаметр алмазного отрезного диска?
Нужно придерживаться такого правила: глубина реза не должна превышать диаметра диска. В противном случае малейший перекос диска может вызвать его деформацию и разрушение.
Чуть большее заглубление можно допускать при работе с дисками, имеющими дополнительные боковые алмазные сегменты или напыление (у дисков по мрамору). Но делать это нужно с большой осторожностью.
Ультратонкие отрезные диски (с толщиной рабочей кромки менее 1,5 мм) используются только с накладными фланцами, покрывающими не менее площади диска. Поэтому глубина реза ультратонким диском, по сути, ограничивается самим фланцем.
Как не перегреть отрезной диск?
Гарантированно избежать перегрева отрезного алмазного диска поможет выполнение следующих правил:
- Тщательно выполнять указания производителя по установке диска, не меняя направления его вращения.
- Обеспечить бесперебойную подачу воды, в достаточном количестве и непосредственно в зону реза (для мокрой резки).
- Своевременно выявлять признаки замыливания алмазных сегментов, и продолжать работу только после их вскрытия.
- Соблюдать периодичность и продолжительность перерывов на охлаждение (для сухорезов) — 10–15 сек холостого хода на каждые 30–60 секунд работы.
- Не превышать допустимые значения рабочих нагрузок на диск (скорость вращения, подача, заглубление).
Чем отличается диск по граниту от диска по мрамору?
Диски по граниту предназначены для распила твердого, но не вязкого камня значительной абразивности, каким и является гранит. Обычно это сегментные или турбированные диски, в которых рабочая часть выполнена спечением алмазного зерна с железной или кобальтовой связкой.
Диски по мрамору могут резать относительно мягкие камни, с низкой абразивностью. Т.е. — все то, что по своим основным характеристикам сравнимо с мрамором. Поэтому в них применяется мягкая связка — бронза/ алюминиевые сплавы (в сегментных дисках) или никель (в дисках с гальваническим алмазным напылением). Среди них есть как диски для мокрой резки, так и диски–сухорезы (отличаются наличием охлаждающей перфорации — множества отверстий в полотне). Непосредственно для мрамора (он очень колкий) чаще используются диски со сплошной режущей кромкой. Так получается более ровный рез, без сколов.
Сколько воды нужно для полировки черепашками (АГШК)?
Точный расход воды при «мокрой» полировке при помощи АГШК назвать трудно, т.к. он зависит от многих факторов: диаметра шлифовального диска, величины алмазной фракции в нем, оборотов шлифмашины и т.п. Лучше ориентироваться следующим образом:
- Воды должно быть достаточно, чтобы быстро вымывать шлам. А значит, чем грубее номер АГШК — тем больше подача воды, и наоборот.
- С каждым последующим переходом (увеличением номера АГШК) количестово воды плавно уменьшать.
Финишную полировку выполнять при минимальной подаче воды. Но совсем без воды полировать нельзя, т.к. можно прижечь камень. Если применяется полировальный порошок, то его также необходимо периодически смачивать, не допуская полного высыхания полируемой поверхности.
Как выбрать комплект АГШК по количеству переходов?
Для полирования «лицевой» части изделий нужен комплект АГШК, состоящий как минимум из 7 номеров. Только так можно достичь однородной полированной поверхности с идеальным глянцем.
А вот для фасок часто достаточно и меньшее количество (3–4 номера), т.к. качество глянца в этих местах не имеет большого значения. Это оправдано еще и тем, что небольшое различие в полировке «лица» и торцов делает отдельные элементы более различимыми, т.е. — создает объемный визуальный эффект.
Почему не рекомендуется пропускать переходы при работе АГШК?
Попытки ускорить процесс полировки, пропуская некоторые номера из комплекта АГШК, не приводят к заметной экономии времени. Но порождают 2 серьезные проблемы:
- «Черепашки» приобретают разную степень износа. В результате комплект АГШК «разбит» и в дальнейшем его использование приводит к еще большим затратам времени.
- Каждый из номеров АГШК еще и по–своему воздействует на камень: один заглаживает царапины, другой закрывает микропоры и т.д. Это дает не только красивую, но и долговечную полировку.
При пропуске номеров полученная полировка долго не держится. А то и вообще получается брак — матовая поверхность, с неоднородными светлыми пятнами или разводами. Ее придется переполировывать, начиная минимум с 400–го номера.
У каких АГШК выше ресурс – “сухих” или “мокрых”?
АГШК, предназначенные для полировки с применением воды, обладают заметно бо́льшим рабочим ресурсом, в сравнении с «сухими». Это объясняется лучшим охлаждением, которое и уменьшает износ дисков. К тому же, вода быстрее удаляет шлам из зоны шлифования, что также снижает износ АГШК.
Для чего нужна алмазная бумага (шкурка алмазная)?
Наждачную бумагу с алмазным напылением используют при полировке труднодоступных мест, а также в случаях, когда объем работ небольшой. Хорошо подходит для полировки маленьких изделий из камня или небольших поверхностей с мелкорельефным орнаментом.
Также алмазная шкурка незаменима в ситуациях, когда применение электроинструмента по каким–либо причинам невозможно или затруднительно (например, на выезде).
Какой номер фрезы (ФАТ) выбрать?
Числовое обозначение номера фрезы указывает на размер алмазного зерна. Номер «000» самый грубый, а номер «3» наоборот обладает самым мелким зерном. Чем больше запилов и неровностей на поверхности камня, тем грубее инструмент вам понадобится. А номера с более мелким зерном помогут подготовить поверхность к полировке и существенно сэкономить ресурс АГШК.
Какую алмазную фрезу (ФАТ) выбрать – сегментную или сплошную?
Фреза со сплошной рабочей поверхностью предназначена для обработки тех изделий, где недопустимо скалывание лишнего материала на фасках, например при создании строгих геометрических форм. Во всех остальных случаях выбирайте сегментную фрезу.
Зачем переплачивать за фрезу, если можно приобрести шарошку?
Можно и даже нужно в том случае, если объём работ небольшой. А если инструмент нужен на постоянной основе и для больших площадей, то приобрести одну ФАТ в конечном итоге получится выгоднее, чем ящик шарошек.
Что выбрать для финишной полировки – воск или порошок?
У этих химических средств разный механизм воздействия. Воск можно использовать как дополнительное средство для блеска и защиты УЖЕ отполированной поверхности, но со временем он смоется /сотрётся.
Порошок же используют как завершающий этап полировки для долговременного улучшения её качества и усиления блеска.