+7 (903) 740-13-64

Принципиальные различия в работе с мрамором и гранитом

Несмотря на общее сходство в технологии обработки гранита и мрамора, имеются и существенные отличия в некоторых подходах к работе с этими породами, обусловленные их природными свойствами:

Структура

На молекулярном уровне минералы, входящие в состав гранита и мрамора, сильно отличаются и имеют разную кристаллическую решетку. По этой причине гранит более твердый, чем мрамор, но и более «колкий», а у мрамора высокая вязкость.

Зернистость

Гранит имеет четко выраженную зернистость, мрамор же мелкозернистый или не имеет зернистости вообще. Это свойство определяет гораздо более высокую абразивность гранита в сравнении с мрамором.

Пористость

Мрамор — далеко не самый пористый природный камень, но по сравнению с гранитом его пористость намного выше. Он менее водостоек, чем гранит, легче впитывает любые жидкие загрязнения и его сложнее очистить.

Состав

Породообразующими минералами гранита являются кварц и полевой шпат. Они обладают очень небольшой химической активностью в отличие от известняков, из которых состоит мрамор.

Цвет

Большинство сортов мрамора имеют светлые цвета, вплоть до белого. Естественно, любые мелкие дефекты и загрязнения на них гораздо заметнее, чем на темных (а то и черных) гранитах.

Эти отличительные свойства необходимо учитывать на каждом этапе работы с мрамором и гранитом.

Резка

Резка мрамора выполняется сравнительно легко, без образования каких–либо дефектов. Гранит же, хоть и не является хрупким, очень предрасположен к образованию сколов и микротрещин в ходе распиловки.

Из–за высокой абразивности гранита его необходимо резать отрезными дисками, в которых связка сегментов выполнена из твердых металлических сплавов. Но на мраморе они будут быстро засаливаться, поэтому его нужно резать кругами с сегментами на мягкой связке или с алмазным напылением.

Также, высокая вязкость мрамора значительно увеличивает нагрев отрезного круга. По этой причине для резки мрамора чаще рекомендуется применять водяное охлаждение, тогда как гранит вполне можно резать и на сухую.

Фрезеровка

Фрезеровка гранита выполняется только алмазным инструментом — торцевыми фрезами с сегментами на прочной металлической связке. Для обработки гранитных кромок достаточно эффективным является использование лишь тех профильных фрез, что изготовлены по «спечной» технологии. А относительная мягкость мрамора позволяет производить его грубую обработку даже абразивными бакелитовыми шарошками. Для профильной обработки мраморных плит вполне пригодна недорогая «гальваника» — фрезы с алмазным напылением.

Шлифование

Шлифование гранита технологически сложнее, чем мрамора, и требует четкого соблюдения очередности номеров АГШК, без пропусков. Мрамор же шлифуется значительно быстрее и для этого в большинстве случаев используются только «основные» номера — 100, 200, 400, 600, 800. После 800–го номера можно приступать к финишной доводке. Главное, как и в шлифовании гранита, не пропускать №400 — на этом этапе обработки заделываются поры, что значительно улучшает конечный результат.

Полирование

В процессе тонкого шлифования и полирования обработка мрамора производится гораздо быстрее, чем гранита. При этом войлочный круг или Buff задействуют уже после 800–го номера АГШК. А в работе с гранитом полировальным кругам предшествуют шлифовальные диски №№ 1500 — 3000, в противном случае «зеркала» не получится.

Финишная доводка мрамора выполняется с применением кислотосодержащих реагентов, благодаря которым производится уплотнение (кристаллизация) поверхностного слоя камня. К граниту данный способ абсолютно неприменим, т.к. не дает никакого эффекта. Относительного уплотнения его поверхности можно добиться лишь финишным полированием абразивными порошками с примесью металлической пудры.

Гравировка/ резьба

В сравнении с гранитом мрамор обладает некоторой пластичностью, что позволяет вырезать из него очень детализированные скульптуры и наносить глубокие рельефные изображения, изобилующие весьма тонкими элементами. Гранит же довольно колкий, а потому — не самый удобный материал для резчика. И хотя современное оборудование позволяет выполнять почти ювелирную резку и гравировку на любом камне, риски получения брака на граните несопоставимо выше, чем на мраморе. По этой причине его стараются использовать только для изготовления изделий с относительно грубыми и малодетализированными формами.

Фактурная обработка

Не все виды фактур одинаково возможны для мрамора и гранита. К примеру, фактура «скала» создается обкалыванием плоскости камня и создать ее можно только на граните. Другой пример — фактура «антик» (состаренный камень) может наноситься и на гранит и на мрамор, но применяются для этого разные способы. Для гранита больше подходит метод обжига газовой горелкой, а мраморные поверхности обрабатываются под «антик» абразивными щетками.

Гранитные покрытия часто бучардируют, тогда как мрамор бучардированию не подвергают. Причины этому следующие: во-первых, даже идеально отполированный мрамор не является скользким и почти не нуждается в противоскользящей обработке; во вторых, бучардированные участки мрамора мало контрастируют с его полировкой и нанесенные таким образом орнаменты плохо различимы.

Укладка покрытий

Гранит — более универсальный облицовочный материал, но есть изделия и покрытия, которые выполняются исключительно или чаще всего из мрамора: столешницы, полы и облицовка в ванных комнатах, подоконники, напольные покрытия в местах малой проходимости и каминные порталы. В этих случаях решающее значение имеют: более светлые цвета мрамора, меньший вес и большая устойчивость к высоким температурам в сравнении с гранитом.

Подбор клеевого состава для укладки мраморных и гранитных покрытий также производится по–разному. Так, для мраморной плитки необходимо готовить клеевой раствор, не содержащий каких–либо красителей и солевых добавок, т.к. на ее лицевой стороне обязательно проявятся соответствующие пятна. Для гранита же подобная тщательность не нужна и для его укладки подходит большинство видов плиточного клея.

Наружные облицовки и различные архитектурные элементы можно делать из гранита в любых климатических условиях, тогда как мрамор для наружных работ используют чаще в условиях субтропического и тропического климата. В умеренном климатическом поясе и далее на север наружные покрытия выполнять из мрамора не рекомендуется — он быстро загрязняется и темнеет, а также впитывает влагу, из–за чего плохо переносит низкие температуры. А в регионах с большой плотностью промышленных объектов мрамор подвергается еще и агрессивному воздействию кислотных атмосферных осадков.

Защитная обработка и уход

Гранит, уложенный в местах, где ему не угрожает сырость и грязь, в дополнительной обработке пропитками не нуждается. Если возникает необходимость в его чистке, то для этого вполне могут использоваться обычные бытовые моющие средства, в том числе и кислотосодержащие.

Мрамору же контакт даже со слабокислотными составами крайне вреден, а так как большинство бытовых чистящих средств содержат кислоты, то для его очистки нужно применять только специальные моющие растворы для камня. Все мраморные изделия и покрытия, без исключения, нуждаются в периодической пропитке гидрофобными и грязеотталкивающими защитными составами.

Заказать звонок
+
Жду звонка!