+7 (903) 740-13-64

Алмазные отрезные диски по граниту и мрамору — в чём разница

Казалось бы, проблемы с выбором алмазных дисков для резки камня не существует. Тем более, что точки продажи строительного инструмента изобилуют моделями универсальных дисков, производители которых заявляют об их способности резать любой камень. Однако нередки случаи, когда такой диск режет как масло твердый гранит, но при этом абсолютно «отказывается» пилить более мягкий мрамор, или наоборот.

Причина подобных «отказов»  в том, что камнеобработчикам часто приходится работать с различными сортами камня, физические свойства которого (плотность, вязкость и абразивность) значительно отличаются от «типовых».  Неопытные мастера в таких случаях пользуются довольно примитивной методикой подбора дисков. Они покупают сразу несколько штук, ориентируясь больше на репутацию торговых марок, и потом выбирают из них тот, что лучше других показал себя в работе. После его полного износа покупают новый такой же, и так далее — до следующего нестандартного случая, когда снова производится «подбор» по той же схеме. Такой подход, несомненно, может ощутимо ударить по карману.

Бывалые же мастера хорошо знают об основных отличиях в обработке мрамора и гранита. Опираясь на эти отличительные особенности, они и приобретают отрезной алмазный диск с соответствующими свойствами, что есть наиболее правильно.

Условия эксплуатации

Все основные отличия алмазных отрезных дисков по мрамору и граниту обусловлены различными условиями использования. Так, мрамор — относительно мягкая порода, обладающая значительной вязкостью и низкой абразивностью. При его распиле подача диска происходит довольно быстро, но есть риск повышенного нагрева и зажимания диска в прорези.

Гранит же — очень твердый и абразивный материал, но при этом достаточно скользкий. Он меньше нагревает диск при распиле, но очень трудно режется. Поэтому главное качество для отрезного диска по граниту — его высокие режущие свойства.

Маркировка и конструктивные особенности

Каждый производимый диск оснащается наклейкой, с нанесенными на нее несколькими буквенно–цифровыми обозначениями. Они содержат в себе: информацию о материалах, из которых изготовлен диск, его соответствии стандартам, размерах алмазных сегментов, оптимальной рабочей скорости вращения. Предназначение диска обозначается цветом наклейки: для гранита — зеленый, для мрамора — синий. Не все производители придерживаются этого правила, но большинство все же использует такие обозначения.

В конструкции отрезных дисков также наблюдаются некоторые особенности, оказывающие существенное влияние на условия их использования. Они заключаются в следующем:

Диски со сплошной режущей кромкой — дают очень ровный и «чистый» рез без сколов, но твердые породы (гранит, диабаз, габбро, лабрадорит) они режут с трудом и быстро изнашиваются. Поэтому их принято использовать исключительно для резки мрамора.

Сегментные отрезные диски — обладают режущей кромкой, разделенной на равные промежутки (сегменты) пазами. Наличие этих пазов не только ускоряет охлаждение диска, но и повышает его режущие качества. Такие диски вполне можно считать универсальными. Они достаточно хорошо режут как мрамор, так и гранит.

Отрезные диски типа «турбо» — имеют режущую кромку, усиленную напаянными по бокам алмазными сегментами. Такие диски оказывают режуще–рубящее воздействие на материал и предназначены для распила самых твердых пород. Но для распила мрамора применение этих дисков неактуально, к тому же дает множество небольших сколов в местах реза, а поэтому оправдано только для резки гранита.

Перфорированные отрезные диски — имеют в полотне множество отверстий, предназначенных для улучшения процесса охлаждения диска при сухой резке. Перфорация полотен одинаково часто применяется в производстве дисков как для мрамора, так и для гранита.

Тип связки

Назначение алмазного диска определяется также исходя из типа связки в его алмазных сегментах/ режущей кромке. В этом случае действует общее правило: для резки мягкого камня используют диски с твердой связкой, а для резки твердого камня — с мягкой связкой. Так поступают для того, чтобы добиться равномерной выработки алмазной фракции и связующего вещества. Тогда отрезной диск не будет быстро изнашиваться, но и не будет при этом «засаливаться».

Однако, применяясь к граниту и мрамору, данное правило нуждается в некой корректировке. И причина этому — абразивность, которая в значительной степени присутствует у гранита и почти отсутствует у мрамора. В этом случае правило будет таким: мягкая связка (бронза) сегментов/сплошной режущей кромки — для мрамора, связка средней твердости (железо или кобальт) — для гранита. Диски с твердой связкой (карбид вольфрама) ни для гранита, ни для мрамора не подходят и предназначены только для резки высокоабразивных материалов — асфальта, шамотного (огнеупорного) кирпича и т.п.

Алмазные отрезные диски с гальваническим напылением имеют свой особый тип связки — тонкое покрытие из никеля, нанесенного гальваническим методом и скрепляющего алмазную крошку с корпусом диска. Такие диски пригодны только для резки мрамора, т.к. по граниту они изнашиваются чрезвычайно быстро.

«Гальванические» отрезные диски могут иметь сплошное алмазное покрытие по всей площади корпуса или только алмазную режущую кромку определенной ширины с равномерными «заходами» алмазного слоя в направлении центра полотна. Это сделано для «подшлифовки» камня во время резки и помогает избежать зажимания диска в прорези. К тому же, такой диск в местах реза не оставляет характерных следов (борозд) на камне. А значит, место распила можно будет сразу шлифовать, не прибегая к грубой обдирке.

Восстановление режущих свойств дисков по мрамору и граниту

Все виды алмазных отрезных дисков с металлической связкой, кроме «гальваники», теряют свои режущие свойства по одной причине — «засаливания» сегментов. Это происходит тогда, когда диск подобран неправильно и крупицы алмаза в нем затупляются быстрее, чем изнашивается связующее вещество. В таких случаях применяется широко известный способ «вскрывания» диска, т.е. — истирания засалившегося слоя связки об высокоабразивный материал.

Гальванические диски также теряют режущие свойства по причине износа алмазов. Однако гальванические алмазные отрезные диски не вскрываются, т.к. не имеют типичного связующего вещества в привычном всем понимании. Но способ продления их срока службы все же есть. Для этого нужно перевернуть диск и установить его в машину другой стороной. Делать это можно только при условии, что диск прямой (без фланца), а также не имеет на внешней стороне пазов или эти пазы прямые (не скошенные).

Хитрость в том, что со стороны, противоположной резу, у каждого алмаза еще остаются острые грани. Они то и задействуются при работе перевернутым диском, позволяя использовать его еще какое–то время. Еще один нюанс — частицы алмаза всегда немного отличаются по размерам. Поэтому их вершины в рабочем слое оказываются на разной высоте. При работе перевернутым диском, более крупные и сильно изношенные частицы быстрее отваливаются, открывая доступ к мелким и еще достаточно острым алмазам. Конечно, с новым такой диск не сравнится, но определенной производительностью он еще обладает.

Заказать звонок
+
Жду звонка!