+7 (903) 740-13-64

Алмазные гибкие диски для работы с водой и без — в чём разница

Вопрос об отличии АГШК (алмазных гибких шлифовальных кругов) для «сухой» полировки камня и с подачей воды многих поставит в тупик. Внешне они почти не различаются, сделаны из водостойких материалов, размер фракции алмазного порошка совпадает. К тому же, для повышения срока службы дисков, производители часто рекомендуют применять их на увлажненной поверхности.
Однако разница между этими типами АГШК есть и довольно существенная. Заключается она в следующем:

Структура алмазного гибкого диска

Рабочая поверхность круга для сухой полировки состоит из относительно крупных сегментов и, соответственно, небольшого количества борозд. В свою очередь, борозды немного шире, чем у «мокрых» дисков, что уменьшает вероятность забивания их шламом.
Диски под «мокрую» полировку имеют мелкие сегменты и больше борозд, часто закругленной формы и расположенных радиально, для лучшего отвода грязи под действием центробежной силы.
Состав «связки»
Основой связки (матрицы) рабочей поверхности круга могут использоваться полимеры или металлические сплавы, отличающиеся по твердости и термоустойчивости. Применение дисков с мягким и легкоплавким основанием может оставлять на поверхности камня заметные следы в виде разводов. В этом случае лучше производить полировку с подачей воды или подобрать цвет диска под цвет полируемого материала.
Этапы работы
На первых этапах, при шлифовке крупным абразивом, подача воды (при невысоких оборотах) поможет избежать «выдирания» частиц из поверхности камня, но замедлит скорость обработки. При последующих переходах на диски с меньшей зернистостью, подачу воды нужно уменьшать, а скорость вращения увеличивать.
Площадь обрабатываемой поверхности
При большом объеме шлифовальных работ, целесообразней применять сухую шлифовку, как более быстрый метод обработки. Однако нужно следить за тем, чтобы поверхность заготовки не перегревалась, иначе сразу проявятся следы прижигания. Это особенно важно учитывать при шлифовке заготовок небольших размеров, которые от перегрева могут потерять прочность.
Также не лишним будет сопоставить скорость работ и затраты, ведь при сухой полировке круги изнашиваются значительно быстрее. Если же обрабатываемая поверхность небольшая и время терпит, то вполне можно применять и полировку с подачей воды, как более щадящий режим обработки.
Остается резюмировать, что подбор типов алмазных ГШК и способов их применения больше зависит от конкретных задач, стоящих перед мастером. Правильный учет всех вышеперечисленных условий даст возможность точно определить приоритет в использовании того или иного инструмента, что положительно скажется на результате.

Заказать звонок
+
Жду звонка!