+7 (903) 740-13-64

Чертилки и стеклографы

Чертилки и стеклографы. Разметочный инструмент

Любому виду обработки камня обязательно предшествует этап выполнения разметки, делать которую при помощи обычных канцелярских принадлежностей весьма проблематично. Для этой цели используются специальные инструменты, приспособленные к работе по камню, стеклу, керамике и металлам. Среди них основное место отводится таким группам разметочного инструмента, как чертилки и стеклографы, название которых говорит само за себя.

Чертилки

К чертилкам относят ручные инструменты, которыми можно прорезать (процарапывать) тонкий поверхностный слой камня, оставляя на нем хорошо заметные линии. Обычно они представляют собой металлические цилиндрические палочки диаметром в несколько миллиметров с впаянными в них твердосплавными или алмазными стержнями. Их основные разновидности:

Алмазные чертилки — металлический инструмент с алмазным сердечником, заточенным пирамидально или на конус. Чаще всего имеют сердечники из желтого синтетического алмаза и предназначены для черчения по камню самой высокой твердости. Угол заточки варьируется от 15–20° для рисования по мягкому камню до 50° для рисования по твердым камням. Для удобства удержания тело чертилок имеет накатку — выдавленную шероховатость в виде мелкой сеточки.

Алмазные ручки — «модернизированные» алмазные чертилки, пластиковый или металлический корпус которых выполнен в виде обычной авторучки. Только вместо обычного пишущего стержня такая «авторучка» содержит тонкий металлический стержень с впаянным алмазным сердечником. Имеют упругий зацеп, что делает их удобными для ношения в кармане и не позволяет случайно скатываться с рабочего стола или горизонтальной плиты. Убирающийся в корпус стержень также предохраняет алмаз от случайных ударов.

Победитовые чертилки — подобные алмазным, но с победитовой вставкой, заточенной под конус. Хоть твердость победита и несколько ниже, чем у алмаза, однако ее вполне достаточно для рисования даже по твердому граниту. К тому же правка/ повторная заточка победитовых чертилок выполняется гораздо проще, чем алмазных, и не требует серьезных навыков или помощи специалиста–огранщика.

Победитовые чертилки со сменным наконечником — цельнометаллические чертилки с цанговым зажимом на конце, в который и вставляется заточенный победитовый сердечник. Могут быть двусторонними — т.е. иметь по одному зажиму с каждой стороны для сердечников разного диаметра (чаще 2 и 3 мм), что делает их более универсальными.

Стеклографы

Обычно под «стеклографами» подразумевают специальные восковые карандаши, однако многие скульпторы/ гравировщики называют так все пишущие принадлежности, способные оставлять четкий след на стекле или камне. Стеклографы бывают разных цветов, но в камнеобработке чаще используют белый, синий и красный, т.к. эти цвета лучше выделяются на темной полированной поверхности камня.

Восковые карандаши — деревянные карандаши круглого или граненого сечения, стержень которых состоит из воска (парафина) в смеси с красящими пигментами. Легко затачиваются под нужным углом и применяются в разметке полированных каменных поверхностей, оставляя на них заметный трудноистираемый след. Специально для камнетесов некоторые производители выпускают карандаши с телом овальной формы, что предохраняет их от случайного скатывания с плиты и повреждения стержня.

Восковые мелки — формованный окрашенный парафин в бумажной или полимерной обертке. Используются для черчения или выполнения эскизов/ грубых набросков портретов на каменных заготовках. Без труда затачиваются обычным ножом. Мелками удобно рисовать не только по полированному, но и по шероховатому камню, на котором карандаши очень быстро истираются и требуют частой заточки.

Маркеры по стеклу — фломастеры, способные оставлять четкий видимый след на гладкой стеклоподобной поверхности. Существуют стираемые  и нестираемые маркеры по стеклу. Нестираемые маркеры предназначены для разрисовки керамических изделий и в камнеобработке используются редко.

Другие приспособления для разметки:

Шнур отбивочный — сматываемый гибкий полимерный шнур в пластиковом боксе, в котором имеется отделение для корректора (цветного мелового порошка). При разматывании шнур автоматически окрашивается корректором, что позволяет очень быстро отмечать прямые линии большой протяженности.

Линейки, лекала, шаблоны, рулетки, угольники, транспортиры — обычные измерительные приспособления для определения расстояний, размеров, углов, окружностей и т.п.

Пунктировальные машины (скульптурные циркули) — механические устройства различной степени сложности, предназначенные для копирования. С помощью пунктировальной машины определяются основные точки поверхности скульптурного оригинала, устанавливается их местоположение относительно друг друга в трехмерном пространстве. Таким способом производится повторение скульптуры, с ее точными размерами, пропорциями и объемами.

Рекомендации:

  • При частом черчении под линейку лучше использовать чертилку с конусной заточкой алмаза или с большим количеством мелких граней (более 4–х), т.к. острые ребра алмаза со временем повреждают торец линейки, делая его неровным.
  • Рекомендуется использовать линейки, угольники, транспортиры и им подобные принадлежности, изготовленные из дерева или из неполированной стали. Они меньше скользят по камню и позволяют избежать огрехов при черчении. Пластмассовые принадлежности для этих целей лучше не использовать.
  • При необходимости, восковые мелки легко изготавливаются в домашних условиях из свечного стеарина и пищевых красителей. Однако они гораздо мягче фабричных изделий, содержащих специальные отвердители, поэтому пользоваться ими не очень удобно.
  • Отбивочным шнуром, помимо прорисовки длинных прямых линий, также удобно делать разметку на выпуклых поверхностях и окружностях.

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!