+7 (903) 740-13-64

Воски для полировки

Воск для полировки камня

Общие сведения о восках для камня

Восками в камнеобработке принято называть химические составы различной консистенции, основным действующим веществом которых является синтетический воск (парафин) или натуральный пчелиный воск. Используются воски на стадиях тонкого шлифования и финишного полирования поверхности камня, что позволяет:

  • получать эффект «мокрого камня», улучшающий внешний вид камня и делающий его текстуру хорошо видимой;
  • усиливать блеск полированной поверхности и делать его более «глубоким»;
  • придавать блеск труднодоступным неполированным участкам;
  • продлевать срок службы полированной поверхности, защищая ее от истирания и воздействия влаги.

Для достижения идеальной полировки, воск применяют после обработки поверхности камня алмазными дисками №1000–3000, на этапе полирования диском Buff или войлочным кругом. При обработке напольных покрытий из природного камня, полирование воском начинают после прохождения шлифовальными кругами с алмазным зерном №600 (для мрамора) и №800 (для гранита). В итоге получают достаточно гладкую и блестящую поверхность, но обладающую необходимыми свойствами противоскольжения.

Воски являются относительно универсальными и простыми в применении средствами, поэтому их используют как в промышленном производстве на больших камнеобрабатывающих станках, так и в кустарных мастерских, работающих на малогабаритном и портативном оборудовании. Некоторые составы на восковой основе возможно применять и для бытового ухода за камнем.

Виды восков, их назначение и применение

Существует несколько типов восков, которые отличаются по содержанию воска, типу и количеству растворителя, наличию добавок. От этих показателей зависит консистенция средств, во многом определяющая их назначение и способ применения. Типичными формами восков для полировки камня, предлагаемых большинством производителей, являются:

Спрей — жидкое средство в форме аэрозоля для распыления на полируемую поверхность. Воски–спреи предназначены для ручной обработки камня и применяются при полировании небольших покрытий и сложных фигурных изделий. При тщательном равномерном нанесении почти не образуют излишков воска на поверхности и полируются простой ветошью. По этой причине спреи являются самым удобным средством для покрытия воском памятников и надгробных плит на кладбищах, где применение электро– и пневмоинструмента затруднено или невозможно.

Бывают воски–спреи на основе растворителя или на водной основе. Воски на водной основе можно использовать для полировки столешниц на кухнях или облицовок в ванных комнатах и периодического ухода за ними. Средства, содержащие растворители, больше подходят для работы на открытом воздухе или в больших и хорошо проветриваемых помещениях.

Жидкий воск — текучая смесь восков и растворителей или жидкий воскосодержащий состав на водной основе. Наиболее удобен при полировании больших горизонтальных покрытий, на которые его можно просто разливать тонким слоем, с последующим располировыванием войлочным кругом. На вертикальные и наклонные поверхности наносится при помощи кисти, губки или валика.

Жидкий воск хорошо впитывается в поверхность камня, глубоко проникая в его поры. При полировке шероховатых и высокопористых покрытий с большой впитывающей способностью часто возникает необходимость его повторного нанесения.

Пастообразный/ кремовидный воск — густое средство с большим содержанием воска. Не обладает текучестью, а потому подходит для полирования поверхностей любого расположения. Имеет широкое промышленное и бытовое назначение, являясь и производственным материалом, и средством для ухода за покрытиями из природного камня.

Благодаря своей консистенции, хорошо скрывает мелкие неровности и царапины, образуя идеально гладкую поверхность. Расход густого воска для полированных плоскостей небольшой и составляет в среднем 1 кг на 30 м2 и более. После нанесения и полимеризации, излишки воска нужно удалить ветошью, а лучше — стальной паклей. Полирование выполнять войлочным кругом при помощи УШМ или куском ткани/ войлока (при ручной полировке).

Густые воски могут быть нейтральными (бесцветными) или «цветными», т.е. — содержать красители основных цветов. Полирование нейтральными восками придает поверхности глубокий чистый или матовый блеск. Цветные воски используют, когда нужно «оживить» и усилить природные оттенки камня.

Твердый воск с абразивом — небольшие бруски, формованные из смеси воска с алмазной или корундовой пылью. Они предназначены для совмещения механического и химического способа обработки камня на этапе финишной доводки, что существенно ускоряет процесс полирования.

Применяют восковые бруски, раскрошив их на обрабатываемую поверхность, после чего растирают по ней войлочным кругом. Выполнение этой операции возможно только машинным способом, при помощи угловой шлифовальной машины или на коленно–рычажном станке.

В ходе полирования, воск расплавляется и проникает в верхний слой камня, заполняя все поры, каверны и микротрещины. В результате поверхность камня приобретает нужную гладкость и блеск, а также небольшую шероховатость за счет остатков абразива. Эти свойства восковых брусков используют при полировке каменных полов или ступеней внутри и снаружи зданий.

Рекомендации по применению восков:

  • Перед полированием камня с применением восков следует тщательно очистить его поверхность от грязи или каменной пыли. В противном случае полировка может получиться «мутной».
  • Если поверхность камня нуждается в дополнительной защите от воздействия влаги, масел и едких веществ, то полирование воском нужно выполнять только после обработки изделия соответствующими пропитками. Причина в том, что воск плохо вымывается из пор и не позволяет пропиткам проникнуть в верхний слой камня.
  • Регулярное (1–2 раза в год) обновление полировки с использованием восков способно многие годы сохранять хороший вид покрытия и надежно защищать его от неблагоприятных воздействий.
  • Воски обладают способностью к накоплению в поверхностном слое камня, поэтому максимальный расход восков наблюдается при первой обработке. При последующих полированиях расход воскосодержащих средств заметно уменьшается.

 

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!