+7 (903) 740-13-64

Лаки, полироли и пропитки

Лаки, полироли, пропитки и кристаллизаторы для камня

Лаки для камня

Большинство лаков, предназначенных для покрытия каменных и других минеральных поверхностей, являются одновременно и декоративными, и защитными покрытиями. Преобладание той или иной функции в назначении конкретного средства в большой степени определяется его составом (основой), в зависимости от которого выделяют 3 основные группы лаков для камня:

Полимерные — наиболее универсальная группа лаков, применяемых как для внутренних, так и для наружных работ. Основные достоинства — высокая износостойкость, устойчивость к влаге, значительные адгезивные свойства. Эти лаки быстро сохнут и прочно держатся на любой минеральной поверхности. Среди преимуществ полимерных лаков наиболее ценится их устойчивость к механическому воздействию. Поэтому им отдают предпочтение при обработке напольных покрытий в людных местах.

Полиуретановые — отличаются повышенной влагостойкостью, хотя и по остальным показателям не особо уступают полимерным лакам. Эти качества, вкупе с относительно невысокой стоимостью, определяют их основное назначение — обработка наружных облицовок, тротуарной плитки, каменных покрытий в бассейнах и т.п.

Силиконовые и акриловые — более приспособлены для выполнения декоративных функций и предназначены, в основном, для внутренних отделочных работ. Обладают хорошими эксплуатационными характеристиками, однако в наружных работах почти не применяются из–за своей высокой стоимости.

Наносятся все перечисленные лаки любым малярным инструментом, чаще кистью или валиком. Среди декоративных эффектов, которые они производят, наибольшее внимание уделяется блеску. Он может быть глянцевым (или полуглянцевым), а также матовым (или полуматовым).

Глянцевые лаки более прозрачны и хорошо проявляют поверхностную структуру камня. Эффект «мокрого камня» также получают при помощи глянцевых лаков. Их больше используют для лакирования внутренних облицовок и ритуальных изделий из природного камня. Лаки с матовым блеском частично скрывают следы истирания и механического износа, поэтому их чаще всего используют при обработке каменных полов.

Полироли

К полиролям относят специальные препараты для регулярного ухода за покрытиями из обработанного природного камня. По составу они во многом подобны полировальным воскам и также сделаны на основе силикона или синтетических восков и имеют в своем составе растворители (сольвенты). Но, в отличие от восков, полироли имеют более жидкую консистенцию.

Нанесение полироли предполагает равномерное смачивание ею поверхности, с последующим полированием куском ткани по мере подсыхания камня. Напольные покрытия больших площадей полируют войлочным кругом, при помощи роторных шлифовальных машин или машин–полотеров. Таким способом добиваются усиление блеска на новых полированных поверхностях или восстановления глянца на изношенных старых покрытиях.

Все хим. средства, относящиеся к полиролям, обладают некоторыми защитными свойствами и предохраняют камень от проникновения в него воды, масел и загрязнений. Некоторые спец. препараты имеют в составе различные присадки, предотвращающие скольжение при ходьбе по обработанному покрытию. Однако полироли не способны обеспечить камню долговременную защиту, поэтому их рационально применять для внутренних покрытий.

Пропитки

Пропитывающие составы служат в качестве средств, защищающих обработанный камень от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Это жидкие средства на водной или масляной основе, с высокими проникающими свойствами, способные на длительное время (до нескольких лет) сделать поверхность камня невосприимчивой к влаге, грязи, солям, маслянистым или агрессивным веществам. Но при этом пропитки не являются «пломбираторами». Это значит, что они не закупоривают герметично внешний слой камня, позволяя ему «дышать», т.е. — обеспечивают газообмен между толщей камня и атмосферой на молекулярном уровне.

Подобные свойства пропиток очень полезны, в частности, при обработке каменных плит после укладки на цементный раствор, но не только. Практика показывает, что влага может проникать под покрытия и облицовку самыми различными путями. Поэтому очень важно, чтобы камень имел возможность просыхать.

Обработка защитными средствами особенно актуальна для высокопористых или неполированных изделий и покрытий из природного камня, предназначенных для размещения на открытой местности в условиях умеренного климата: мемориалов, надгробных плит, скульптур, наружных облицовок, лестниц, перил и т.д. Некоторые составы содержат еще и компоненты, придающие им «антивандальные» качества. Они значительно уменьшают адгезивные свойства камня по отношению именно к тем видам аэрозольных красок, которыми пользуются любители граффити. Эта защита называется «анти–граффити» и она дает возможность впоследствии очищать наружные покрытия от любых рисунков при помощи моющих средств.

Кристаллизаторы

Кристаллизаторы — среднекислотные или слабокислотные (pH от 2 до 4) составы, предназначенные для существенного уплотнения («стеклования») поверхностного слоя изделий из не очень прочных пород. Т.к. кристаллизация — активный химический процесс, то необходимым условием для его успешного протекания является наличие в породе достаточного количества кальцитов. Поэтому кристаллизация применима только для различных сортов мрамора, травертина, доломита, известняка и т.п.

По форме средства для кристаллизации бывают 2 видов:

Жидкие кристаллизаторы — кислотные растворы. Ими равномерно смачивают поверхность, после чего сразу втирают в нее падами из жесткой шерсти, при помощи «болгарки» (на отдельных небольших изделиях) или однодисковой роторной машины (на больших площадях). Втирание повышает температуру поверхности, что значительно ускоряет протекание химической реакции. Продвижение пада производят по мере возникновения блеска. По окончании обработки, покрытие оставить на небольшой срок (до 6 часов) для окончания реакции кристаллизации, после чего промыть поверхность слабым щелочным раствором/ вымыть с мылом.

Порошковые кристаллизаторы — сухие средства, часто содержащие абразивную пыль (алмазную или корундовую). Их смешивают с водой до сметанообразного состояния и после нанесения незамедлительно втирают в обрабатываемую поверхность шерстяным падом, не допуская ее высыхания. Во избежание перегрева и прижигания камня, скорость вращения пада, при кристаллизации порошковыми абразивными средствами, не должна превышать 150 оборотов в минуту.

Порошковые кристаллизаторы хорошо подходят для финишной полировки/ переполировки покрытий, производя на камень химическое и механическое воздействие одновременно. При первоначальной обработке камня, их применение возможно уже после прохождения 400–м или 600–м алмазным кругом. Такой подход позволяет получить необходимую гладкость поверхности и значительный блеск, хоть и не заменяет полного полирования. Он существенно экономит время и средства, затрачиваемые на производство изделий из природного камня, в случаях, когда необходимость в идеальной полировке отсутствует.

Кристаллизаторы для гранита — средства, кристаллизаторами в прямом смысле не являющиеся, и называемые так по аналогии производимого эффекта на поверхности камня. Так как гранит не относится к кальцийсодержащим породам, то уплотнение его наружного слоя и повышение блеска достигается за счет втирания имеющихся в кристаллизаторах добавок, в т.ч. металлической пудры.

Дополнительные рекомендации по применению:

  • Все лаки для работ по камню являются «пломбираторами» и полностью прерывают процесс испарения влаги из него. Это значит, что лакирование любых покрытий можно производить только на сухой камень и предварительно устранив все пути проникновения в него воды в будущем. На свежеуложенные каменные полы лак можно наносить не ранее, чем через 2 недели после их укладки. Такая отсрочка необходима для того, чтобы раствор и каменные плиты гарантированно просохли.
  • Полироли плохо вымываются из глубоких пор даже при помощи специальных моющих средств. Если предполагается, что обрабатываемая поверхность будет нуждаться в дополнительной защите от неблагоприятных факторов окружающей среды, то хим. средства нужно наносить в таком порядке: сначала пропитки, потом восковые или силиконовые полировальные составы.
  • Пропитки значительно уменьшают впитывающую способность поверхности камня, но не снижают ее адгезивных свойств в отношении последующих покрытий. Они усиливают защиту камня и заметно снижают расход лакокрасочных материалов, а также восков или полиролей. Поэтому использование пропиток в каждом случае не только возможно, но и желательно.
  • Кристаллизаторы «сглаживают» только очень мелкие царапины. Глубокие царапины нужно устранять только предварительным шлифованием.
  • Перед кристаллизацией каменных полов нужно вычистить верхний слой цементного раствора или затирки из швов и заделать их эпоксидным клеем. В противном случае, химическая реакция между кристаллизатором и цементом приведет к появлению на полу мутных разводов.
  • Кристаллизация наружных мраморных облицовок, колонн и памятников увеличивает их долговечность, но не защищает от агрессивных атмосферных осадков (кислотных дождей и т.п.) — весьма частом явлении в густонаселенных промышленных районах. В таких случаях необходима дополнительная обработка мрамора защитными покрытиями или восками.

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!