+7 (903) 740-13-64

Войлок

Войлок для полировки камня

Войлок, как материал для обработки природного камня, используется в виде плотно спрессованных кругов, предназначенных для грубой и тонкой финишной полировки. Он считается одним из самых «деликатных» материалов, так как не царапает поверхность камня, делая ее блестящей и гладкой.

Обычно полировку войлочными кругами выполняют с применением абразивной пасты или порошка. В этих случаях войлок выступает в роли плотной эластичной основы, обеспечивающей равномерный контакт абразивного вещества с поверхностью камня на всей площади круга. Однако он и сам по себе обладает достаточной жесткостью, что вкупе с высокой износостойкостью позволяет иногда использовать его и без абразивных добавок.

Натуральный войлок, сделанный из овечьей шерсти, в процессе полирования оказывает на камень не только механическое, но и химическое воздействие. В его составе имеются вещества, вступающие в реакцию с кислотными соединениями, которые могут содержаться в поверхностном слое камня или в полировальных реагентах. Это его свойство особенно важно для кристаллизации мрамора и других кальцийсодержащих пород, где войлок может выполнять функцию дополнительного катализатора необходимых хим. реакций.

Виды, состав и плотность войлочных полировальных кругов

В камнеобработке используются полировальные круги, изготовленные из натурального, синтетического или полусинтетического войлока. Помимо «валяния», такой войлок подвергают еще и прессованию, что придает войлочным кругам четкую форму и повышает их плотность.

Наиболее ценными считаются (и небезосновательно) круги, изготовленные из натурального войлока. Они подразделяются на:

Грубошерстные — производятся из грубых сортов шерсти, содержащих: ость – 75%, пух – 15%, мертвый волос – 5%, переходный волос – 5%. Имеют грязно–серый или коричневый цвет. В камнеобработке грубошерстными войлочными кругами выполняют тонкую шлифовку/ первичную полировку мягких пород типа мрамора, а также основную полировку гранита и других твердых пород.

Самые жесткие из всех войлочных кругов, но относительно быстро изнашиваются, т.к. имеют наименьшую плотность войлока — 0,38 граммов на кубический сантиметр (г/см3). Низкая плотность обусловлена жесткостью мертвого волоса и ости, а также плохой «сцепляемостью». Однако некоторые производители все же придумали способы повышения плотности грубошерстных кругов, подняв ее до 0,45 г/см3, что повысило их ресурс и улучшило полировальные свойства.

Полугрубошерстные — наиболее универсальные войлочные круги, соответствующие условиям полирования всех основных видов природного камня. Состоят на: 35% – из ости, 30% – из переходного волоса, 30% – из пуха/ меха, 5% – из мертвого волоса. Средняя плотность — 0,47–0,48 г/см3. Цвет — серый/ светло–серый.

Полугрубошерстными является большинство полировальных войлочных кругов, предназначенных как для ручного оборудования, так и для стационарных обрабатывающих станков. Достаточная плотность войлока позволяет увеличивать их толщину и немного варьировать формы — от цилиндрических шайб до урезанных конусов и дисков с полукруглыми боками. Такими кругами можно не только полировать плоскости, но и выполнять тонкую обработку фигурных профилей или внутренних вырезов/ выемок.

Тонкошерстные («фетровые») — войлочные круги, на 90% состоящие из овечьего или козьего пуха и меха/ отходов мехового производства. Ости и переходного волоса в их составе — по 5%, мертвый волос отсутствует вовсе. Плотность — 0,50 г/см3. Цвет — серый/ светло–серый/ белый. Предназначены для самой тонкой полировки («под стекло») самых различных изделий из природного камня.

Из тонкошерстного войлока чаще производят полировальные круги небольших диаметров — до 125 мм, которые в процессе эксплуатации подвергаются бо́льшим нагрузкам и износу. К ним относятся: круги для ручных шлифовальных машин (угловых и прямых), бормашин, «пальчиковые» насадки для дрелей/ микродрелей («дремелей») и т.п., для изготовления которых более рыхлый войлок неприемлем.

Тонкошерстные/фетровые особого качества — светло–серые или белые полировальные круги малых размеров и очень высокой плотности (0,54 г/см3), изготавливаемые из «фенгерного» и «клинкового» войлока. Сырьем для их производства традиционно служит шерсть овец особой тонкошерстной породы — австралийского мериноса. В качестве добавок могут содержать кроличий мех или козий пух в разных пропорциях.

Другие технические параметры войлочных кругов

Размеры

В полировании природного камня обычно используются войлочные круги толщиной от 10 мм до 60 мм и наружным диаметром от 20мм до 400 мм. Подбор кругов для работы с конкретным оборудованием выполняется, в первую очередь, с учетом их диаметра и выглядит следующим образом:

  • для прямошлифовальных машин, бормашин, дрелей — ⌀20–60 мм;
  • для угловых шлифовальных и шлифовально–полировальных машин — ⌀80–250 мм;
  • для коленно–рычажных станков — ⌀100–400 мм.

Рабочая скорость

Оптимальная угловая скорость для войлочных полировальных кругов составляет от 5 до 10 м/с. При этом, нормальная частота вращения круга напрямую зависит от его диаметра и может находиться в пределах 900–3000 об/мин. Так, высокие обороты (1500–3000 об/мин.) приемлемы для кругов до 125–150 мм в диаметре. А круги с диаметром свыше 150 мм имеют слишком значительную разницу в скорости между периферийной и центральной частями, поэтому ими желательно работать на пониженных оборотах — 900–1200 об/мин.

Виды креплений:

  1. Velkro («липучка») — для кругов с ⌀80–400 мм;
  2. «Улитка» — для кругов с ⌀80–250 мм;
  3. «Франкфурт» — для войлочных сегментов мозаично–полировальных машин;
  4. Хвостовик — для «пальчиковых» полировальников и дисков с ⌀20–60 мм;
  5. Резьбовое соединение М14 — для креплений на УШМ и коленно–рычажные станки;
  6. Внутреннее отверстие под шайбу ⌀22 мм — для УШМ и точильных станков.

Рекомендации:

  • Полирование войлочными кругами лучше производить на небольших скоростях. Это исключит разброс абразивного материала, а также чрезмерный нагрев и прижигание камня.
  • Полирование войлоком на сухую не рекомендуется. Перед началом работы войлочные полировальники необходимо увлажнять.
  • Войлок подвержен быстрому загрязнению, поэтому хранить войлочные круги лучше в полиэтиленовых пакетах. Поверхность сильно загрязненного/ засалившегося круга очищают куском пемзы.
  • Использовать один войлочный круг под различные полировальные вещества нельзя. Это обязательно даст ненужную химическую реакцию на поверхности камня, что негативно скажется на качестве ее полировки. Каждому абразивному порошку или пасте нужно «назначить» отдельный круг и сделать на нем соответствующую надпись.
  • Не рекомендуется полировать камень войлочными кругами с пастой ГОИ. Несмотря на ее большое сходство с твердыми полировальными восками и пастами для камня, она гарантированно дает качественную полировку только на металлах (для которых, собственно, и предназначена). Даже очень аккуратное полирование камня пастой ГОИ во многих случаях приводит к образованию таких дефектов полировки, как прижигания и/ или замутненный глянец.
Заказать звонок
+
Жду звонка!