+7 (903) 740-13-64

Виды мемориальных памятников

Мемориальные памятники относятся к малым архитектурным формам. Многовековое развитие мемориальной архитектуры породило немалое количество их разновидностей, бо́льшая часть которых предназначена для увековечивания памяти усопших. Они могут устанавливаться как в местах захоронений (надгробия), так и вне их. Именно этой категории памятников и посвящена данная статья.

В настоящее время принято относительно грубо классифицировать надгробные памятники по типам «старинные» и «современные». Однако в мемориальной сфере также существует своеобразная мода, которая периодически осуществляет возврат к старинным формам. Поэтому указанную классификацию можно считать весьма условной.

Старинные надгробия

«Голгофа»

Памятник «голгофа» связан с библейской тематикой, откуда и получил свое название. Он являет собой надгробие в виде глыбы из природного камня, увенчанной крестом. Памятная надпись выполняется либо на обтесанном участке глыбы, либо на прикрепленной к ней каменной/ металлической доске.

«Грот»

«Грот» является типичным ритуальным памятником эпохи романтизма — начала 19–го века. Чаще такое надгробие выкладывается из камней таким образом, чтобы образовывалась небольшая пещера, у «входа» которой крепится табличка с надписью. Внутри ее располагается деревянная или каменная икона со свечой. Иногда эти памятники вытесывают из целой глыбы и тогда они являются полным подобием натурального грота.

«Скала»

Этот памятник еще называют «надгробным камнем». Выглядит он довольно скромно и выполняется из куска природного камня, обработанного только с одной стороны, на которую и наносятся памятные надписи и портрет. Чаще является частью более сложных надгробий или мемориальных комплексов.

Мемориальная плита

Мемориальные плиты были особенно распространены с 18–го по 19–й века. Они устанавливались на стенах внутри церквей–усыпальниц, под полом которых располагались захоронения. На мемориальной плите вырезались имя усопшего, годы его жизни, портрет и эпитафия.

Сегодня мемориальной плитой часто называют надгробную каменную плиту, установленную на невысокий постамент вертикально или горизонтально. Она служит основным местом размещения портрета усопшего, декоративных компонентов и ритуальных надписей.

Колонна

Данный памятник, хотя и довольно редко, но также использовался в качестве надгробия. Первые колонны на кладбищах появились приблизительно в начале 19–го века. Некоторые из них изначально делались обломанными, что символизировало внезапно прерванный жизненный путь.

Обелиск

Обелиски появились на кладбищах России во второй половине 18–го века. Чаще всего обелиск устанавливался на могиле известного человека и представлял собой установленный на постамент четырехгранный каменный столб, сужающийся кверху. На вершине столба размещался шар с крестом.

В Советском Союзе подобные надгробия было принято устанавливать на могилах солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной Войны. Но вместо шара с крестом их увенчивали пятиконечной звездой, что было естественным для того времени.

Скульптура/статуя

В качестве надгробий скульптуры устанавливались еще с древних времен. Они представляли (и представляют) собой ростовые фигуры, чаще — ангела или плачущей женщины, реже — самого усопшего. При этом фигура может размещаться как в вертикальном (стоячем) положении, так и в сидячем или полулежащем.

Иногда статуи использовали как элемент небольших мемориальных композиций, изображающих библейские или литературные драматические сюжеты. Стоили подобные композиции и отдельные скульптуры очень дорого, поэтому их изготовление поручалось только именитым мастерам.

Склеп

Склепом, как правило, называют надземное каменное строение, в котором размещается гроб с останками умершего. Оно крайне редко сооружается для захоронения одного человека. Обычно склепы предназначаются для упокоения членов одной семьи (семейные), а то и целого рода (фамильные). По этой причине склепы принято делать очень надежными, с массивными и прочными стенами, способными простоять многие десятилетия.

Современные надгробия

«Стандартный» памятник

В настоящее время это наиболее распространенный тип надгробных памятников. Они относительно дешевы и массово производятся большинством мастерских по изготовлению ритуальных изделий из камня. Такой памятник состоит из низкого постамента и вертикально установленной на него небольшой каменной плиты. Плита обычно имеет простую прямоугольную форму, но для разнообразия иногда может выполняться со скошенными сторонами, «плечиками» и т.п.

Обычно подобные памятники обладают минимальным количеством декора. Хотя, если использовать обе стороны плиты (как зачастую и делают), то вполне получается разместить на ней весь необходимый ритуальный «набор» — портрет, «паспорт», эпитафию (если короткая). На обратной стороне гравируется либо объемная эпитафия, либо пейзаж. Дополнительным декорированием служат фигурные фаски, резные профили и прочие элементы, выполняемые на этапе обработки каменной плиты.

Стела

Стела — довольно высокая каменная плита, установленная вертикально на относительно массивном каменном/ бетонном постаменте. В качестве надгробий стелы использовались еще в древности, но и в настоящее время являются весьма распространенным видом памятников. Именно со стелами сходны т.н. «стандартные» памятники, отличаясь от них зачастую только гораздо меньшими размерами.

Стела может выполняться в аскетичном варианте или украшаться  барельефами ангелов и других библейских персонажей. На ней размещают большие эпитафии и/ или тексты с кратким жизнеописанием покойного. Также стелы часто включают в состав целых мемориальных комплексов.

Семейный памятник

На могиле, в которой захоронена супружеская пара, принято ставить семейный памятник. Это единая архитектурная композиция, обычно представляющая собой широкий постамент с горизонтально установленной на нем каменной плитой или 2 небольшие стелы со скульптурой/ крестом посредине. Хотя в последнее время можно увидеть семейные памятники совершенно разных форм и сложности, благо современные технологии дают достаточно возможностей для креатива мастера.

Крест

В былые времена надгробные кресты из природного камня были традиционными памятниками, как правило, для католических кладбищ. Сегодня же они встречаются почти повсеместно. Однако ранее устанавливался один крест на отдельном постаменте, на котором и делались памятные надписи. А сейчас каменные кресты предпочитают включать в состав более сложных архитектурных композиций и мемориальных комплексов.

Мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс — наиболее сложное надгробное сооружение, что и отражено в его названии. Он может включать в себя почти все виды ритуальных изделий, предназначенных для установки в местах захоронения — стелу, крест, скалу, скульптуры, надгробную плиту и пр.

Кроме того в состав комплекса входят: ограда, скамейки и столики, клумбы, дорожки, вазы и т.п. Все это выполняется в едином стиле, а материалом для всех элементов мемориального комплекса чаще всего выступает природный камень — мрамор и гранит. Цветовое исполнение зависит от подбора различных сортов камня.

Другие виды памятников

Барельеф/ горельеф

По сути, полноценными памятниками барельефы и горельефы не являются. Они лишь наиболее значительная часть общего цельного изделия и представляют собой, проще говоря, частично вырубленную из каменного массива скульптуру. Разница между ними лишь в том, что барельеф выступает над плоскостью не более, чем на 50% от своего полного объема, а горельеф более выпуклый.

Наиболее удобным местом для размещения барельефа или горельефа является стела или мемориальная плита. При этом они (барельеф или горельеф) могут быть вырезаны на самой стеле/ плите или изготовлены отдельно с последующим креплением на клеевой раствор или штифты.

Бюст

Бюст — скульптура, изображающая человека не полностью, а только включая голову, грудь и плечи. Его еще называют трехмерным портретом. Бюсты, хоть и нечасто, но используют в качестве надгробного памятника, устанавливая их на высокие каменные постаменты. Внешне бюст может быть как полной копией усопшего, так и иметь с ним лишь общее сходство.

Кенотаф

«Кенотаф» (или «ценотаф») на древнегреческом означает «пустая могила». Этим термином обозначают памятники, устанавливаемые в местах символических захоронений. Обычно так поступают в случаях, когда по какой–либо причине невозможно доставить останки умершего к месту захоронения. Это бывает, если место человека не установлено, или он уже похоронен в другой стране, а перезахоронить его на родине почему–то не получается. Также часто кенотафы выступают в качестве дополнительных памятников, устанавливаемых в местах гибели людей, например — в местах ДТП или ведения боевых действий.

Мемориальная/ памятная доска

Мемориальная (памятная) доска — небольшая плита, укрепляемая на стене здания. На ней размещается краткая информация о важном и памятном событии, произошедшем в данном здании или об известной исторической личности, в нем проживавшей/ работавшей. Изготавливается из какого–либо прочного и долговечного материала — натурального камня, бронзы или чугуна.

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!