+7 (903) 740-13-64

Уход за натуральным камнем в домашних условиях

Практика показывает, что природные свойства натурального камня, применяемые технологии добычи и обработки в какой–то степени интересуют потребителей только на этапе его приобретения. А вот условия эксплуатации и правила ухода за изделиями из натурального камня большинством пользователей зачастую игнорируются. Среди них бытует мнение, что природный камень — вечный материал, которому ничто не способно навредить.

На самом же деле внимательное отношение к камню в быту просто необходимо, т.к. помогает длительное время сохранять его ценные декоративные и функциональные качества, а также предотвратить необходимость в дорогостоящих реставрационных работах.

Общие правила по обращению с натуральным камнем

Прочность, долговечность и красивый вид изделий и покрытий из натурального камня напрямую зависят от соблюдения нескольких главных правил:

  • Предотвращать попадание на них химически активных загрязнений (красок, растворителей, еды, косметики и т.п.)
  • Избегать ударов и падений на них тяжелых твердых предметов
  • Правильно определять агрессивные факторы среды и своевременно обрабатывать камень соответствующими защитными средствами

Конечно, перечисленные меры являются профилактическими и гарантированной защиты изделиям обеспечить не могут. Поэтому уход за натуральным камнем включает в себя и другие мероприятия.

Меры по уходу за натуральным камнем в быту:

  1. Чистка/мытье — регулярное удаление загрязнений по мере их появления или в процессе периодической уборки помещений. Для мытья используются специализированные моющие средства для камня, имеющие слабокислотный, нейтральный или щелочной состав. При отсутствии сложных загрязнений можно пользоваться обычным хозяйственным мылом. Количество воды при этом не должно быть чрезмерным.

По окончании мытья поверхность камня нужно сразу вытереть насухо губкой, ветошью или салфетками. Нежелательно ждать, пока она высохнет сама, т.к. это может привести к появлению солевых пятен. Нельзя сушить камень строительными или бытовыми фенами и прочими нагревательными приборами, потому что сильные перепады температур ему «противопоказаны».

После окончательного высыхания (через пару часов) нужно обработать поверхность полиролью или воском для камня.

  1. Защитная обработка — покрытие поверхности камня водо– и грязеотталкивающими пропитками. Ей обязательно предшествует глубокая очистка камня от въевшейся грязи и остатков восков при помощи концентрированных спецсредств.
  2. Восстановление — мелкие ремонтные работы по заделке трещин, сколов и раковин, а также восстановлению полировки и блеска.

Особенности ухода за каменными изделиями и покрытиями, в зависимости от их предназначения

Кухня

На кухне главное внимание следует уделять столешнице и полу, на которых часто остаются жирные или цветные пятна от еды и напитков. Эти пятна не всегда полностью удаляются моющими средствами, поэтому в дополнение нужно всегда держать запас абсорбирующих порошков и паст. Нанесенный на загрязненное место абсорбент желательно оставить на ночь, после чего удалить и промыть это место специальным «мылом для камня».

Обязательно производить обработку пола и столешницы защитными составами (пропитками) не реже 2–х раз в году. Если на кухне установлены каменные подоконники, то их также нужно обрабатывать пропитками хотя бы один раз в год.

Ванная комната

Основным видом загрязнений в ванных комнатах являются известковый и мыльный налет, которые хорошо удаляются кислотосодержащими моющими средствами. Однако столешницы, полы и другие покрытия в ванных комнатах чаще всего делаются из мрамора или оникса, которым с кислотой контактировать нельзя. Для них применимы щелочные чистящие средства, содержащие активные добавки.

Повышенная влажность в ванных провоцирует появление и проникновение в камень ржавчины в местах его соприкосновения с металлическими предметами. При первом же появлении пятен ржавчины нужно обработать такие места очистителем ржавчины, который к тому же образует на металле защитную пленку, временно предотвращающую его окисление.

Напольные покрытия и лестницы

Главный враг напольных покрытий из камня это песок, проникающий в помещение на подошвах обуви. Под его воздействием на полированном полу довольно быстро появляются множественные царапины, образующие со временем обширные потертости. Вместе с песком с улицы попадают частицы грязи и нефтепродуктов, образующих на полах трудновыводимые пятна.

По этой причине полы чаще других видов покрытий нуждаются во влажной уборке. Однако сначала необходимо тщательно очистить пол щеткой и только потом приступать к мытью. При этом мыть пол нужно влажной тряпкой или губкой, не допуская образования лужиц воды. Не реже, чем 1 раз в два месяца нужно натирать полы воском для камня. Обработку полов гидрофобными и грязезащитными составами необходимо проводить каждые полгода, перед началом дождливых сезонов, т.е. — в конце лета и в начале весны.

Появляющиеся мелки изъяны в полировке можно исправлять самостоятельно, с использованием абразивных паст, а также ветоши или куска войлока. Более значительные следы износа устраняются только при помощи шлифовального оборудования. Особое внимание следует уделять трещинам в плитах и швах, через которые внутрь камня и под него может проникнуть вода. Их нужно спешно заделывать эпоксидным клеем и только после этого (через 24 часа) производить влажную уборку.

Облицовка

Внутренние облицовки стен (за исключением облицовок ванных комнат, бань и саун) наименее подвержены загрязнениям, поэтому уход за ними часто сводится к сухой и влажной чистке во время генеральной уборки помещения.

В отличие от них, наружные облицовки нуждаются в регулярном и тщательном уходе: чистке от грибков и мха, мытью и обработке пропитками (желательно каждые 2–3 года). Очень важно своевременно выявлять свежие трещины и заделывать их пластичными полиэфирными мастиками.

Дополнительные рекомендации:

  • Нередко сами производители, в силу многих причин, не владеют всей информацией о виде и свойствах природного камня, являющегося сырьем для их изделий. А заказчики, как правило, также в эти нюансы не вникают. В результате возникает ситуация, когда даже самая подробная инструкция по назначению и применению чистящего средства ни о чем потребителю не говорит.

Единственным выходом из такой ситуации было и остается тестирование приобретенного хим. состава на малозаметном участке камня. И только после испытания средства на этом «микрополигоне» можно делать выводы о возможности его дальнейшего использования.

  • Следует знать, что камень в месте скола имеет открытые поры, через которые в него проникает грязь. Поэтому место, где обнаружена глубокая трещина или отколовшийся кусок, надо в первую очередь оградить от различных загрязнений, после чего срочно «залечить» или склеить. В противном случае глубоко въевшуюся грязь невозможно будет удалить полностью и со временем она проявится в месте склейки.
  • Любителям народных рецептов, самостоятельно изготавливающих чистящие составы из подручных ингредиентов, стоит напомнить, что «средства из аптечки» изначально предназначены отнюдь не для очистки природного камня. Применение подобных смесей может привести к получению сильных химических ожогов, а также к наполнению жилых помещений горючим или токсичным газом. Намного безопаснее пользоваться спецсредствами для обработки камня, понимая, что множество компаний вкладывают солидные деньги в их разработку не без причины.

 

 

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!