+7 (903) 740-13-64

Технология полировки природного камня алмазными гибкими дисками

Значение полировки
Полировка — заключительная стадия обработки природного камня и превращения его в готовое изделие. Этот процесс часто недооценивается мастерами, считающими, что простое сглаживание и придание блеска каменной поверхности не стоит серьезных затрат и может выполняться дешевыми подручными средствами.
В реальности же, на этой стадии изделиям из природного камня придаются важные свойства:
Эстетические
Поверхность идеально отполированного камня делается стекловидной и отчасти зеркальной. Она обладает высокой отражательной способностью, но в то же время хорошо позволяет разглядеть структуру камня и декоративные элементы (надписи, узоры).
Физические
На гладкой поверхности меньше задерживается атмосферная влага — основной фактор разрушения. Поэтому от качества полировки природного камня напрямую зависит его долговечность. Это утверждение особенно справедливо для мрамора и других «мягких» пород, ведь их «кристаллизация» (искусственное отвердение верхнего слоя под воздействием специальных химических соединений) производится именно во время полировки.
Естественно, что ценность (в том числе и коммерческая) изделия, обладающего указанными свойствами, существенно повышается. Но достичь их можно только с помощью современного оборудования, предназначенного специально для полировки камня.

Используемые инструменты:
Алмазные гибкие шлифовальные круги («черепашки») для сухой/ мокрой полировки. Комплект содержит в среднем 7–8 АГШК, с номерами от 50 до 3000 и Buff («кожа буйвола»). Чем больше номер диска, тем мельче фракция алмазного порошка в нем. Номера дисков называются «переходами» и означают строгую очередность их использования.
Угловая шлифовальная машина («болгарка») с функцией регулировки оборотов.
Переходники (держатели) для АГШК с жестким и гибким основанием и поверхностью типа «липучка».
Шарошка или наждачный брусок, щетки и ветошь для протирания камня.

Методы полировки
«Мокрый» — увеличивает время обработки и трудозатраты, но экономит материал и продлевает срок службы алмазных дисков, а также снижает вероятность возникновения дефектов (сколов, прижогов). Требует использования УШМ с центральным подводом воды. Не подходит для полировки при минусовых температурах воздуха.
«Сухой» — более быстрый метод, не требующий особых условий для работы. Ускоряет износ алмазных дисков и требует хороших навыков от мастера, т.к. повышает вероятность появления дефектов.

Этапы полировки
1. Шлифовка — выравнивание поверхности после распила и обдирки, удаление гребней и сколов. Выполняется кругами, нумерованными цифрами от 50 до 400.
2. Лощение — окончательное сглаживание обрабатываемой поверхности дисками 500–600, удаление всех видимых царапин.
3. Полировка — придание поверхности блеска. Используются диски 800–3000 и Buff. В процессе наведения глянца дополнительно могут применяться полировочные пасты и воски, а также специальные соединения для цементации (укрепления) обработанной поверхности.
Поэтапное распределение дисков очень условно и для разных типов камней оно отличается. К примеру, финишная полировка некоторых видов мрамора может заканчиваться и №800.
Рекомендуемая частота вращения дисков: до 1200 об/ мин. (шлифовка), 1200–1500 (лощение), 1500–2500 (полировка). Эти показатели также приблизительны и даже очень часто оспариваются. Одни мастера получают прекрасные результаты со скоростью вращения дисков не выше 1500 об/ мин., другие же вполне успешно полируют и на 3600 об/ мин. Но большинство сходится во мнении, что для мягких поверхностей лучше придерживаться низких оборотов, а на твердых их можно и повысить.
Рекомендуемый режим подачи воды: на первых этапах — больше, чтобы смывать крупные фракции и предотвращать появление глубоких царапин; в дальнейшем — меньше, вплоть до подсушивания поверхности при финишной полировке.
Важно!
Нельзя пропускать переходы, т.к. впоследствии это может привести к отсутствию глянца и необходимости в повторной полировке изделия.

Полировка плоских поверхностей

Плоские заготовки рекомендуется располагать почти горизонтально, под небольшим углом к мастеру. В таком положении удобней держать инструмент, а также удалять пыль и грязь с обрабатываемой поверхности.
Рекомендуемый наружный диаметр дисков — 100 мм. Для крепления использовать переходник только с твердым основанием, обеспечивающим равномерный прижим гибкого диска по всей его площади.
Перемещение вращающегося диска по плоской поверхности желательно выполнять по следующей схеме: линейно по ширине заготовки, совершая при этом плавные круговые движения. Следить за тем, чтобы прижим инструмента на всех частях поверхности был равномерным, а время обработки одинаковым. При проходе каждой последующей «линии» делать небольшой (несколько мм) перехлест с предыдущей.
После каждого прохода нужно удалять с заготовки пыль/ грязь и протирать ее ветошью. Если диск «засалился» (начинает блестеть), то нужно его «вскрыть», т.е. — обновить рабочую поверхность при помощи шарошки или потерев о наждак.

Полировка торцов и углов

Для полировки плоских торцов с острыми углами лучше применять АГШК с наружным диаметром не более 100 мм и обладающих крупными сегментами со сглаженными краями. При этом крепить диски лучше на переходники с жестким основанием. Таким образом, можно избежать появления сколов на наружных углах заготовки и возможного разрыва диска. Для полировки фигурных торцов больше подойдет переходник с гибким основанием. Перемещение диска производить по длине торца.
Процесс полировки внутренних углов требует повышенного внимания, т.к. случайное неосторожное движение может привести к образованию выемки на смежной поверхности. Снизить вероятность появления подобных дефектов поможет максимально точное крепление диска на «липучке» и его центровка до полного отсутствия биения.

Меры предосторожности
В процессе полировки природного камня образуется много пыли и грязи, испарений от применяемых химических соединений. Поэтому экипировка мастера должная включать в себя респиратор и очки. Рабочее помещение должно быть хорошо вентилируемым. При «мокрой» полировке, во избежание травм, лучше покрыть пол деревянными щитами. Также не стоит забывать и общие правила безопасности при перемещении каменных заготовок, обращении с электроинструментом и т.п.
Советы «бывалых»
Массовое применение АГШК в полировке природного камня породило немало полезных поправок и наставлений от опытных практиков. Вот некоторые из них:
• Так как полировка может «съесть» немалую часть массива камня (приблизительной нормой считается около 2 мм), то достичь точных планируемых размеров изделия поможет грамотное чередование «сухого» и «мокрого» методов.
• Полировку внутренних углов следует производить так: первыми тремя номерами (50, 100, 200) не доходить до угла примерно на 2 мм. Последующими номерами можно смело врезаться в угол, не рискуя наделать выемок на смежной плоскости.
• На очень пористых видах гранита в процессе полировки может не произойти потемнение до «заводского» тона, а глянец может получиться «туманным». Причина — в недостаточном лощении. Чтобы этого не произошло, нужно особенно тщательно полировать 400–м диском, т.к. именно диски с этой алмазной фракцией окончательно заглаживают мельчайшие поры. Переполировку также производить, начиная с № 400.
Есть и много других рационализаций. Но некоторые из них (такие, как «мокрая» полировка на морозе с применением смеси воды и этилового спирта) сопряжены с вопросами рентабельности, другие же (подобные наведению глянца диском Buff с уайт–спиритом) находятся в области сомнительного эксперимента. В общем, благодаря разнообразию используемых материалов и условий обработки, технология полировки природного камня предоставляет желающим обширное поле для изысканий.

Алмазные гибкие диски

Заказать звонок
+
Жду звонка!