+7 (903) 740-13-64

Средства индивидуальной защиты мастера по камню

Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) является обязательным условием для безопасного выполнения любой операции по обработке природного камня. Они обеспечивают защиту от многих опасных факторов, коих в камнеобработке присутствует довольно немало.

Данная статья содержит лишь общие рекомендации по выбору средств защиты, чего будет вполне достаточно для мастеров, работающих индивидуально. Владельцам же камнеобрабатывающих предприятий, использующих наемный труд, лучше не ограничиваться этой информацией и подбирать средства индивидуальной защиты для сотрудников в строгом соответствии с ГОСТами ССБТ (системы стандартов безопасности труда).

Средства защиты органов дыхания, зрения и слуха

Респираторы

Из 3–х основных групп респираторов, существующих на сегодня, для мастеров по камню наиболее подходящей является первая — противопылевые респираторы. Некоторые источники классифицируют их как «противоаэрозольные», т.к. в производственной литературе воздушно–пылевые смеси также относят к аэрозолям. Это наиболее простые и недорогие респираторы, к тому же — самые распространенные.

В зависимости от того, какие методы (сухой или мокрый) обработки природного камня преобладают в работе мастера, он может выбрать один из перечисленных типов противопылевых респираторов:

  1. Бесклапанный респиратор — выполнен в виде полумаски, у которой материал лицевой части (пористый пенополиуретан) и является фильтрующим элементом. Защищает от грубодисперсной пыли, легко очищается при помощи моющих средств. Отечественные образцы, на характеристики которых стоит ориентироваться при подборе бесклапанных респираторов, это — «ШВ–1», «Лепесток», «У–2к», «Снежок–КУ».
  2. Двухпатронный респиратор — представляет собой резиновую полумаску, оборудованной двумя патронами со сменными фильтрами. Защищает от пыли разной дисперсности. Известный отечественный аналог — «Астра–2».
  3. Однопатронный респиратор — респиратор типа Ф–62Ш, отличающийся от двухпатронного респиратора наличием только одного фильтра. Однако фильтр имеет двухсложную структуру, что делает его более эффективным. Поэтому такие респираторы используют в угольных шахтах.

Очки

Для защиты глаз камнеобработчики чаще всего используют защитные очки следующих типов (классификация по ГОСТу):

  • Защитные очки О (открытые)
  • Защитные очки ОО (открытые откидные)
  • Защитные очки ЗП (закрытые с прямой вентиляцией)

Работы в помещении лучше выполнять в очках со светлыми (бесцветными) стеклами. На открытом воздухе более пригодны очки со светофильтрами, отсеивающими инфракрасное и ультрафиолетовое излучение — это значительно улучшает качество обзора. Все очки должны иметь ударопрочные и безосколочные стекла. Хорошим показателем является устойчивость стекла к попаданию в него небольших твердых частиц со скоростью до 45 метров в секунду.

Также, в качестве комплексного средства защиты головы, используется защитная каска со щитком, выполненным из ударопрочного стекла. В условиях мастерской, при обработке горизонтально расположенных плит, такая каска обычно не нужна. Но при обтесывании/ обкалывании высоких вертикальных заготовок она может оказаться незаменимой.

Наушники

В качестве оптимального средства противошумовой защиты рекомендуется использовать очень распространенные «строительные» наушники. При этом стоит учесть, что для наружных работ вполне могут подойти наушники, снижающие уровень шума на 22 – 30 дБ, но для работ в помещении желательно иметь наушники со снижением звука на 40 дБ и выше.

Строительные наушники бывают 2–х основных типов:

  1. Пассивные наушники — обычные модели, состоящие из шумопоглощающих чашек и оголовья (мягкого или жесткого). Несмотря на простоту конструкции, могут иметь абсолютно разное наполнение, как по составу, так и по количеству слоев. Это влияет на их пропускную способность по отношению к высоким, средним и низким частотам. Поэтому, при необходимости, можно выбрать такие пассивные наушники, которые будут эффективно поглощать шум, позволяя при этом вблизи слышать собеседника.
  2. Активные наушники — яркий пример объединения взаимоисключающих явлений. Чашки этих наушников имеют встроенные динамики и стереомикрофоны, питающиеся от портативных батареек. Таким способом в них реализована фильтрация звуковых частот посредством электронных схем. Эти наушники позволяют отчетливо слышать человеческую речь даже при высоком уровне шума и определять местонахождение источника звука.

«Беруши»

«Берушами» называют парные противошумные вкладыши, которыми затыкают слуховые проходы. Они бывают одноразового и многоразового использования. Современные беруши производятся из эластичных пористых полимеров, обладающих гипоаллергенными свойствами. Такие изделия способны снижать шум в среднем на 20 – 22 дБ, но встречаются многоразовые модели с акустической эффективностью до 47 дБ.

Не все люди чувствуют себя комфортно с посторонними предметами в ушах, и есть такие, кто никак не может к ним привыкнуть. Поэтому беруши чаще рассматривается как временное средство защиты слуха при выполнения малошумных и непродолжительных работ.

Защитная одежда

Защитные костюмы

Обычно среду, в которой приходится работать мастеру по камню, агрессивной назвать нельзя. Поэтому в качестве защитного костюма ему вполне подойдет любая спецодежда из грубой ткани, предназначенная для производственных цехов, а также для строительных и дорожных работ. Образцом в этом случае может служить предлагаемый ГОСТами «костюм хлопчатобумажный ЗМи» (ЗМи — защита от механического истирания). Также не нужно забывать, что при обработке камня часто используется вода, поэтому необходимо выбирать костюм, ткань которого обработана стойкими водоотталкивающими пропитками.

Для неотапливаемых помещений и наружных работ в зимнее время необходимы хлопчатобумажные куртка и брюки на утепляющей подкладке. В ГОСТах они имеют обозначение «Тн» (для низких температур).

Фартуки

Фартук — эффективное и недорогое средство, обеспечивающее дополнительную защиту от травм и загрязнений. Фартуки изготавливаются из различных тканей и им подобных материалов, но для работы с камнем наилучший вариант — брезентовый фартук. Он довольно плотный и обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. Так как слишком длинные фартуки непрактичны, то для дополнительной защиты ног от воды желательно приобрести т.н. «защиту для ног», представляющую собой 2 накладки из водонепроницаемой ткани с пластиковыми застежками или липучками.

Рукавицы

В качестве наиболее подходящей защиты рук при работе с камнем и других подобных работах системой стандартов безопасности труда определены хлопчатобумажные рукавицы с накладками из винилискожи–Т (одежная водостойкая винилискожа типа «Шторм»). В них руки не потеют и при этом имеют относительную защиту от влаги и механических повреждений. Можно использовать также и перчатки с силиконовыми накладками или ПВХ напылением. Для работ в зимнее время нужны такие же рукавицы, но с утепленной подкладкой.

При выборе рукавиц следует обратить внимание на их форму. Рукавицы в форме варежки непрактичны, т.к. в них невозможно выполнять некоторые операции, в том числе пользоваться электрическим или пневматическим инструментом, у которого пуск выполнен в виде спускового крючка. Лучше приобрести рукавицы, полностью или частично выполненные в форме перчатки, т.е. — с одним, двумя или всеми раздельными «пальцами». Не лишним элементом будут простые брезентовые нарукавники. Они дополнительно защищают предплечья от возможных травм, а одежду от загрязнений.

Защитная обувь

Оптимальным (и почти универсальным) защитным средством для ног при обработке камня и выполнении большинства других видов производственных работ считаются ботинки, сделанные из толстой бычьей кожи. В системе стандартов безопасности труда они обозначены как «ботинки кожаные Мп» (Мп — спецодежда или спецобувь для защиты от механических воздействий прокола и пореза). Современная кожаная защитная обувь может иметь антипрокольные стельки, металлический подносок и другие подобные элементы, увеличивающих ее долговечность и повышающих степень безопасности для ног.

Однако постоянное использование в камнеобрабатывающей мастерской различного электроинструмента, да еще и с применением водяного охлаждения, создает условия, в которых кожаная обувь не может обеспечить достаточной защиты от поражения электрическим током. Поэтому многие мастера предпочитают надевать резиновые сапоги, которые сравнительно надежно изолируют ноги от мокрого пола.

При отрицательных температурах окружающей среды нужна зимняя кожаная обувь, с натуральным или искусственным утеплителем. Старыми (еще советскими) ГОСТами для наружных работ в зимнее время была предусмотрена войлочная «валяная обувь Тн20» (Тн20 — защита от низких температур до -20 °C) с галошами из тонкой резины. Во многих «холодных» регионах подобная обувь очень востребована и сейчас.

Дополнительные рекомендации:

  • Бесклапанными респираторами не рекомендуется пользоваться на морозе или под дождем, т.к. они быстро намокают или обмерзают, а это сильно затрудняет дыхание.
  • Покупая комплексное защитное средство типа наушников со стеклянным противоударным щитком, лучше выбирать дорогую модель, с гарантированным качеством. В среднем ценовом диапазоне подобные изделия часто имеют один крупный недостаток — если наушники хорошего качества, то параметры щитка неудовлетворительны, и наоборот.
  • Кожаные (спилковые) фартуки дают неплохую дополнительную защиту от механических повреждений и ожогов, но при «мокрой» обработке камня они быстро намокают и тяжелеют. К тому же их непросто сушить. Поэтому они удобны только для выполнения работ без использования воды.
Заказать звонок
+
Жду звонка!