+7 (903) 740-13-64

Современные скульпторы по граниту и мрамору

Красота и свойства мрамора и гранита не могли оставить равнодушными художников и скульпторов во все времена.

Энергетика и возможности камней безграничны – они способны вдохновлять на свершения. С мрамором и гранитом работали великие мастера, шедеврами которых мы можем наслаждаться и поныне.

Но, все же, начиная обзор работ современных скульпторов по граниту и мрамору, невозможно не вспомнить восхитительные шедевры мастеров прошлого, умевших видеть красоту, спрятанную в бесформенной глыбе, открывать внутренний мир камней, создавать свою тайную историю…

Секреты великих статуй

К примеру, долгое время мы были уверены, что древнеримские и древнегреческие скульптуры, создаваемые из белого мрамора, были бесцветными. И только сравнительно недавно ученые доказали факт раскрашивания античных статуй в довольно широкую цветовую гамму. Просто со временем, под действием света и воздуха, краски выцвели.

Знаменитая скульптура Огюста Родена «Поцелуй» изначально называлась «Франческа да Римини» – по имени итальянской дамы, чье имя навсегда сохранила «Божественная комедия» Данте. Муж убивает свою жену, знатную даму, за любовь к своему брату. Однако, Роден изображает «поцелуй» любящих, которые не касаются друг друга губами, как бы говоря о том, что они погибли, не совершив греха.

Восхищает застывшая чувственная красота Данаиды – дочери царя Даная.

Статуи «Мраморная вуаль» Рафаэля Монти и вовсе кажутся чудом, ибо создать полупрозрачную вуаль из мрамора просто нереально. На самом деле секрет кроется в мраморе с особой структурой – для подобного изваяния глыба должна быть двуслойной: с нижним плотным слоем мрамора и более прозрачным верхним слоем. Такой вид мрамора чрезвычайно сложно найти, однако мастер точно знал, что ищет. В итоге мы наслаждаемся невероятным эффектом полупрозрачной мраморной вуали.

А вот знаменитый «Давид» Микеланджело Буонарроти и вовсе был создан из мрамора, забракованного иным скульптором после безуспешных попыток работы с этим куском камня. Более того, этот признанный образец мужской красоты косоглаз, что, однако, незаметно ввиду пятиметровых размеров статуи.

Самый загадочный образец мемориального творчества – статуя неизвестного скульптора «Поцелуй смерти» на каталонском кладбище Побленоу. Возможно она также, как и известнейшая фреска церкви Тёбю «Смерть, играющая в шахматы», вдохновила шведского кинорежиссера Ингмара Бергмана создать картину «Седьмая печать» по его же пьесе «Роспись по дереву». Картину, в которой Рыцарь играет со Смертью…

Да, и знаменитая Венера Милосская изначально была создана с руками. Правой рукой богиня придерживала свои ниспадающие одежды, а в левой держала яблоко. Но, при грубой транспортировке древней статуи, обнаруженной на греческом острове Милос, руки откололись, оставив богиню в том виде, в котором мы сегодня ее и лицезреем.

Невозможно не вспомнить и о таких «оживших» скульптурах из мрамора, как, например, «Похищение Прозерпины» Лоренцо Бернини, который победил мрамор, сделав его пластичным, как воск…

Потрясающие высокохудожественные мраморные надгробия, созданные знаменитыми итальянскими скульптурами.

Однако, вернемся к мастерам современности.

Чудеса современной скульптуры

Гранит и мрамор используются повсеместно, что обусловлено такими факторами, как легкость обработки, долговечность и великолепная эстетическая составляющая. Эти камни дружелюбны и в то же время строги. Не зря именно они украшают храмы и гробницы, тронные залы и площади, из них созданы легендарные памятники и дворцы.

И сегодня эти камни остаются королями созидания, поражают удивительной реальностью современных скульптур.

Так, произведения непревзойденного мастера портретной скульптуры француза Филиппа Фаро отличает тонкое внимание к мельчайшим деталям, ярко выраженная реалистическая направленность.

 

Получив ученую степень в искусстве резьбы по дереву, Филипп создавал изящную мебель, а затем стал заядлым путешественником, изучая культуру стран Африки, Азии, Карибского бассейна. В итоге этот опыт стал решающим в его последующих работах в портретной живописи. Переехав жить в США, скульптор, начав с моделирования голов из глины и небольших фарфоровых статуэток, стал создавать памятники из камня и бронзыПосмотрите, какие удивительные фигуры рождают руки мастера, умеющие оживлять камень, как поразительно объемно ему удается передать нюансы человеческих эмоций.

Лондонский скульптор Майкл Джеймс Талбот, вдохновленный греческой мифологией, создает необычные, удивительно выразительные скульптуры — удлиненные силуэты прекраснейших женщин. Порой он творит, соединяя в своих работах прекрасные женские тела и удивительные абстрактные формы.

Некоторые скульптуры автора достигают в высоту двух метров. Самая известная работа автора – «Офелия».

А шведский мастер скульптуры Ларс Виденфалк создал из черного диабаза изящную скрипку «Черный дрозд». Идея ее создания возникла, когда мастер, при отделке здания диабазовыми блоками, услыхал, как красиво камень «запел» под молотком и стамеской.

Интересно, что каменная скрипка весит всего 2 кг при том, что толщина ее изящных каменных форм не более 2,5 мм. А звучит «Черный дрозд» так же красиво, как деревянные скрипки. Более того, специально для этого уникального инструмента композиторы пишут музыку. А наслаждаются «пением» «Черного дрозда» коронованные особы, включая Папу Римского.

Справедливости ради следует сказать, что «Черный дрозд» – не единственная в мире скрипка из камня – скрипки из мрамора ваяет и чешский мастер Ян Рерих.

А вот ирландский скульптор Кевин Френсис отличается пристрастием к созданию «безликих», мистических, потусторонних скульптур, вызывающих неоднозначные эмоции. Образы, создаваемые скульптором весьма специфичны — неординарные, порой мрачные, личности без лица. Будто смотришь на людей, которые не желают мириться с окружающей их реальностью, и понимаешь весь драматизм их жуткого одиночества и глубокой печали. А лицо «Призрачной девушки» во всех вариантах изображения скрыто вуалью из кристаллов.

Поражает его скульптура «Балерина и мальчик», где изящная девушка, балансируя на пуантах, держит на руках безжизненное тело мальчика. Возможно, эта композиция является современной пьетой, и именно так художник видит Богоматерь, оплакивающую мертвого Христа.

Скульптуры, украшающие города мира

К сожалению, о современных мастерах, работающих с камнем, знают немногие. А между тем, современные скульпторы приложили руку и фантазию к довольно известным проектам, украшающим города земного шара.

Так, во многих городах мира установлена серия скульптур итальянца Лоренцо Куин, изображающая женщину, удерживающую земной шар лентой из ткани.

Шедевром современного искусства признана и поразительная «треснутая», излучающая свет скульптура «Расширение» американского скульптора Пэйдж Брэдли. Расколотая светящаяся девушка –– отражение глубокого философского смысла, самовыражения художницы, выхода за пределы условностей, раскола, позволяющего высвободить внутренний огонь чувств, желаний, эмоций человека.

Американец Марк Ньюман занимается скульптурой вот уже 20 лет, советуя начинающим скульпторам практиковаться в рисовании от руки.

Творения этого талантливого художника-скульптора не найти в обычных музеях, его скульптуры не украшают улицы и парки. Зато они самые «живые», хотя являются персонажами фантастических повестей, популярных компьютерных игр, мультипликационных фильмов.

Согласитесь, скульптуры Ньюмана впечатляют глубиной человеческих эмоций и выразительностью поз.

Признан крупнейшим мастером современности и скульптор из Британии – Генри Мур. Его работы не только хранятся во многих музеях, но и украшают известные площади и главные сооружения Европы – здания Парламента в Лондоне, офис ЮНЕСКО в Париже. Оригинальное творчество мастера не перестает волновать умы людей.

Скульптор стремился, чтобы его творения сливались с природой, казались вечными, естественными, словно стояли веками, меняясь лишь под напором стихий.

А белоснежная трехметровая скульптура известного якутского художника Николая Чоччасова Красавица Лена», изображающая молодую девушку в струящихся одеждах, украшает набережную реки в северном городе Олёкминске, в Якутии. Вот таким образом художник видит образ величайшей русской реки.

Творчество российских скульпторов

Говоря о российских скульпторах, нельзя не вспомнить о мощном таланте таких мастеров советской эпохи, как Дмитрий Цаплин и Георгий Попандопуло.

Дмитрий Цаплин – крестьянский самородок, создавший свой, особый метод работы с камнем и свою скульптурную школу. Работы Цаплина завораживают особой простотой, нарочитой грубостью, своеобразной формой, которую мастер ощущал каким-то магическим, врожденным чутьем.

Жаль, что своеобразная манера мастера была далеко не всем близка и понятна, а сам скульптор жил в своем времени и пространстве, так и оставшись одиноким до самого конца.

Георгий Попандопуло – человек, о котором говорили, что он до краев наполнен добротой. Георгий Николаевич стал известен, как скульптор анималист, а впоследствии занимался еще и парковой скульптурой.

Скульптура «Радость жизни»

Почерк современного скульптора Владимира Буйначева узнаваем по традиционным русским образам. Мастера отличает бережное отношение, стремление сохранить индивидуальность камня, приблизиться к сокровенным тайнам существования форм в пространстве.

Скульптуры «Штрихи жизни» и «Мечта рукотворного солнца»

 

Обладающий яркой художественной индивидуальностью скульптор Виктор Корнеев с его тонким пониманием канонов классической скульптуры и обостренным чувством пластики.

Скульптуры «Прикосновение» и «Улыбка»

Передача большого через малое, возможность домысливания темы в «Темной воде». Корнеев известен и как автор такого, весьма редкого жанра скульптуры, как натюрморт.

«Гоголь в скульптуре» – Дмитрий Тугаринов с его поразительной самобытностью гротескных образов, в которых явно угадываются черты нашего времени.

 

Георгий Франгулян – мастер, работающий в различных жанрах, в зависимости от ощущений, настроения, возможности выразить свою идею.

Стараниями Георгия Вартановича был создан мраморный монумент Борису Ельцину в Екатеринбурге, а также надгробие на Новодевичьем кладбище из белого мрамора, синей византийской мозаики и красного порфира.

И если создавать застывшую красоту люди начинали, используя самые примитивные инструменты, то современные технологии и вовсе позволяют творить чудеса, а возможности скульпторов не ограничены.

Необычные проекты в современной скульптуре и архитектуре

Не заметить эти скульптурные и дизайнерские шедевры категорически невозможно.

К таким, необычным проектам можно отнести творение итальянских скульпторов Silvio Santini, Paolo Grassi и Mario Fruendi, создавших модель Cadillac Coupe de Ville выпуска 1952 года из цельного блока каррарского мрамора. Вес блока 70 тонн.

Дизайнер мебельной компании в Дании – Paul Cocksedge создал из мрамора диван с именем «Compression Sofa».

Мрамор использует в своих работах и дизайнер из Канады – Jingu Kim. Например, создавая каменные стулья.

Производители итальянского бренда Stonecycle решили использовать акустические и необычные оптические особенности мрамора, создав современную акустическую систему «Saturn».

А ведущий дизайнер Великобритании – Lee Broom, используя такое свойство каррарского камня, как полупрозрачность, изготовил декоративные светильники.

Идея создания такой необычной мебели, как мраморная полка, которую выпилили из цельного куска мрамора из Каррары, принадлежит промышленному дизайнеру Marc Newson.

Специалистами компании «Henraux» создана целая дизайнерская композиция с именем «Miracle Chips».

А эти вазы необычной формы, выполненные из цельного куска мрамора, созданы ирако-британским архитектором и дизайнером Zaha Hadid и представлены итальянской компанией Citro.

Как видите, возможности гранита и мрамора, равно, как и фантазия людей, не признают границ, норм и правил. И люди научились открывать миру внутренний мир, душу и вековое звучание каменных глыб.

Заказать звонок
+
Жду звонка!