+7 (903) 740-13-64

Порошок для полировки камня: инструкция по применению

Назначение и состав полировального порошка для камня

Полировальные порошки — очень востребованное средство, применяемое на этапе финишного полирования камня, а также при восстановлении каменных изделий и покрытий, потерявших свой изначальный вид. Они оказывают небольшое механическое и химическое воздействие на поверхностный слой камня, что позволяет уплотнить его и удалить все мельчайшие царапины. Это придает полируемой поверхности идеальную гладкость, а также максимально ровный и глубокий блеск.
Основой порошков для полировки камня и главными активными веществами служат окиси металлов (хрома, железа, алюминия и олова), карбонат кальция, диоксид кремния, в смеси с различными добавками. Наиболее часто полировальные порошки производятся на основе оксидов хрома и алюминия:
Оксид хрома (CrO2), в чистом виде или в составе полировальных средств, применяют для заключительной обработки гранита. Так как это вещество имеет темно–зеленый цвет и способно влиять на естественную окраску камня, его не используют при полировке мрамора и других светлоокрашенных пород. Также CrO2 обладает некоторой токсичностью, из–за чего в последнее время на его применение накладывается все больше ограничений. Поэтому производители постепенно увеличивают выпуск порошков на основе различных заменителей оксида хрома.
Оксид алюминия — белый порошок, изготавливаемый из глинозема. Составы на основе окиси алюминия являются почти универсальными и используются для финишного полирования всех видов камней, в том числе и поделочных.
Кроме активных веществ (окисей металлов и т.п.) полировальные порошки могут также содержать небольшое количество алмазной пыли и/или щавелевой кислоты, оказывающих дополнительное механическое и химическое воздействие на полируемую поверхность. Такие средства бывают особо полезными при обработке тех сортов камня, которые склонны к недополировке.
Некоторые мастера самостоятельно добавляют в порошки алмазную фракцию, соответствующую № 3000, и используют их для полировки всех изделий. Так они пытаются ускорить обработку камня, совместив этапы тонкой и финишной полировки. Подобный способ, при наличии у мастера достаточных знаний и опыта, может дать вполне приличный результат.

Оборудование и инструментарий

Полирование камня с применением порошковых средств выполняется при помощи:
• шлифовальной машины (прямой или угловой) с оборотами шпинделя в пределах от 800 до 6000 об/мин., в зависимости от размеров используемых полировальных кругов;
• коленно–рычажного станка;
• станка для обработки поделочных камней;
• роторной шлифовальной машины (для полирования напольных покрытий).
Располировывание средства выполняется войлочными/ фетровыми дисками или кругами из полировального сукна. Для обработки поделочных камней также часто используются полировальные круги из кожи или дерева.
Порядок действий в работе с полировальным порошком:
1. После окончания операций по шлифованию и основному полированию шлифовальными кругами с номерами 600 – 800 (по мрамору) и 3000 (по граниту), поверхность плиты тщательно очистить от шлама и протереть влажной ветошью. Убедиться в отсутствии малейших пятен грязи или масел.
2. Произвести контрольную сверку — т.е., используя информацию с упаковки, проверить порошок на соответствие обрабатываемому камню (его сорту, степени твердости, окраске и т.п.).
3. Смешать полировальный порошок с теплой водой в приблизительном соотношении 1:1, доведя смесь до пастообразного состояния и подождать несколько минут. Убедившись, что смесь получилась не слишком густой и не слишком жидкой, равномерно нанести ее на поверхность плиты или на войлочный/ фетровый полировальный круг, предварительно смочив его рабочую часть водой.
Использовать средство частями, обрабатывая только тот участок плиты, который можно отполировать за один подход. Следить за тем, чтобы смесь не попадала на необрабатываемые участки, т.к. это может привести к появлению на них трудновыводимых пятен.
4. Включить шлифовальную машину и полировать обрабатываемый участок, делая круговые движения в направлении, противоположном вращению полировального круга. Избегать сильного прижатия войлочного круга к полируемой поверхности, т.к. это приведет к перегреву камня.
Периодически (1 раз в 1,5–2 минуты) прерывать процесс, чтобы дать камню немного остыть. Во время перерывов необходимо проверять влажность полировального слоя и, по мере подсыхания, смачивать его водой.
Полное время полирования камня с применением полировального порошка составляет, в среднем, 5 – 7 минут. Качество полировки проверять на небольшом участке, полностью удалив с него полировальный состав. Если результат недостаточно хорош, то полирование нужно повторить.
5. По окончании полирования, поверхность камня тщательно вымыть чистой водой, а лучше — каким–либо слабощелочным раствором, после чего насухо протереть ветошью. Обработку дополнительными защитными средствами производить только после просушки камня на протяжении полутора – двух суток.
Расход порошка для полировки зависит от его состава, концентрации смеси, а также пористости обрабатываемого камня. В среднем, он составляет около 30 – 40 г/м2 (1 кг на 25–35 м2).

Полировка порошком напольных покрытий из природного камня

Финальную обработку напольных покрытий из мрамора, гранита или мозаики также проводят с использованием порошков для полировки камня. Делается это при помощи войлочного круга, установленного в роторную машину с рабочей скоростью вращения шпинделя около 175 об/мин. Обрабатываемая поверхность должна быть предварительно отшлифована и очищена.
Последовательность действий такова:
1. Насыпать порошок на пол по кругу, покрыв площадь около 2 м2. Добавить воды до получения жидкого раствора.
2. Включить роторную машину и обрабатывать указанную площадь, сделав 3–4 полных прохода.
3. Проверить результат, сдвинув раствор в сторону. Если желаемый блеск достигнут, то можно приступать к полированию следующего участка, используя остатки раствора с предыдущего. Периодически добавлять порошок и воду, по мере подсыхания смеси и ее выработки.
4. По окончании работы, вымыть пол с применением щелочных моющих средств.
5. На расход порошка при полировании полов, кроме характеристик камня, также влияет наличие и количество швов, а также качество их заделки. Норма — 1 кг порошка на 20 – 30 кв. метров покрытия.
Рекомендации:
• Использовать УШМ со скоростью более 3,5 тыс. об/мин. нужно с предельной осторожностью, т.к. можно пережечь камень. Особенно это актуально при полировании мрамора.
• При отсутствии спец. прибора (блескомера), качество полировки и ее равномерность можно определять при помощи обычной электрической лампы накаливания. Если в отражении отчетливо просматривается светящаяся нить лампы, то полировка считается хорошей.
• Среди любителей поэкспериментировать очень популярна самодельная порошковая смесь, содержащая алмазную пыль, щавелевую кислоту и оксид олова/ меди (по 1/3 каждого компонента). Они уверяют, что это средство полирует очень быстро и хорошо.
Однако данное утверждение весьма сомнительно, т.к. подобные составы обладают высокой кислотностью и требуют хороших навыков в работе с ними. К тому же не всегда возможно проверить качество используемых ингредиентов. А значит — риски в применении таких средств значительны и вряд ли оправданы.

Заказать звонок
+
Жду звонка!