+7 (903) 740-13-64

Как определить расход клея для натурального камня и от чего он зависит

Расход клея при работе с природным камнем зачастую является важным показателем, оказывающим значительное влияние на конечную цену готового изделия или формирование сметной стоимости работ. При этом все существующие виды клеев для камня условно разделяют на 2 группы, отличающихся по основному назначению и характеру применения:

  1. Полиэфирные (полиэстеровые) мастики и эпоксидные смолы
  2. Плиточные клеи (цементные, эпоксидные, дисперсные)

Расход полиэфирных мастик и эпоксидных клеев

Эта группа клеящих составов используется для «лечения» и укрепления натурального камня (заделки раковин, трещин, склейки в местах расколов и т.п.), а также склеивания относительно небольших конструктивных элементов составных изделий. При этом подсчет расхода клея не составляет труда, т.к. для такого типа работ он редко превышает 100 граммов на 1 квадратный метр.

Исключением являются случаи, когда обрабатываемый камень очень пористый и к тому же обладает множеством мелких дефектов. Тогда, перед началом тонкого шлифования и полирования, поверхность камня по всей площади покрывают тонким слоем мастики или эпоксидной смолы, расход которых составляет в среднем 700 г/м2. Обычно подобные технологии применяют при изготовлении каменных плит и слябов.

Расход плиточного клея для натурального камня

Для наружной и внутренней облицовки зданий, укладки каменных полов, а также выполнения других подобных горизонтальных и вертикальных покрытий из природного камня используются те же типы клеев, что и для работы с различными видами кафельной/ клинкерной плитки или искусственного камня. Все эти составы объединены обобщающим названием «плиточный клей».

Нормы расхода плиточного клея

Для каждого вида плиточного клея производителем обязательно определяется и указывается норма его расхода. Она измеряется в количестве клея (в килограммах), необходимом для укладки 1 м2 облицовочного материала, при толщине клеевого слоя 1 мм. Для большинства марок плиточного клея она составляет 1,5–5 кг/м2. Таким образом, умножая норму расхода для конкретной марки клея на необходимую толщину его слоя и общую площадь поверхности для укладки, определяется нужное количество клея для всего объема работ.

На первый взгляд, эти вычисления никаких затруднений не вызывают. Однако они дают лишь ориентировочные показатели расхода клея, которые в реальности оказываются несколько иными. И причина этому в определении исходных данных для вычислений. Так, если площадь работ обсчитывается легко и с высокой точностью, то с определением толщины клеевого раствора все несколько сложнее.

От чего зависит толщина слоя плиточного клея для камня

На практике толщина клеевого слоя при работе с натуральным камнем зависит от совокупности следующих параметров:

Основание и его свойства

В первую очередь на показатели расхода клея влияют неровности поверхности, выполняющей функцию основания. Идеально ровные основания встречаются нечасто и таковыми могут считаться разве что полы, сделанные по наливной технологии. Для них слой клея при укладке плитки рассчитать действительно несложно. Во всех остальных случаях основания всегда обладают каким–либо «рельефом». Поэтому нормой для относительно ровных оснований принято считать перепады неровностей не более 3–х мм. Основания с неровностями более 3–х мм по высоте считаются неровными, требующими значительного расхода клея на выравнивание.

Вторым по значению свойством основания является пористость и впитывающая способность материалов, из которых оно сделано. Все виды кирпича и бетона, хоть и в разной степени, впитывают влагу из клеевого раствора, даже если их предварительно обильно смачивать. Поэтому, чтобы избежать повышения расхода клея, основание желательно прогрунтовать.

Методика нанесения клея

Клей для плитки наносится зубчатым шпателем, высота зубьев которого и определяет толщину клеевого слоя. Также она зависит от угла соприкосновения шпателя с плиткой и рассчитывается следующим способом: высота зубьев шпателя делится на 2,4 (если угол 60°) или на 4 (если угол 45°). Чаще применяют постановку шпателя под углом 60°. Т.е., при высоте зубьев 8 мм, слой клея будет равен 3–3,3 мм.

Характеристики облицовочного материала:

  • Пористость — на укладку высокопористых сортов камня закономерно уходит больше клея.
  • Фактура — поверхность плитки, предназначенная для контакта с клеем, редко бывает шлифованной. Обычно она имеет грубошлифованную, пиленую или даже скальную фактуру, потому что наличие на ней неровностей увеличивает площадь взаимодействия и повышает прочность сцепления плитки со слоем клея. Эти параметры особенно важны при облицовке стен, для которой предпочтительно использовать плитку с наиболее грубой фактурой тыльной стороны. Естественно, что расход клея в этом случае может заметно превысить нормативы.
  • Размер — чем больше площадь каждой плитки, тем большей толщины должен быть слой клея. И дело здесь не только в большей массе плитки, а и в условиях коррекции (подгонки) плитки после приклеивания, так как великоформатные облицовочные элементы нуждаются в большем пространстве «для маневра».

Конечно, учет размеров плитки создает серьезные дополнительные трудности при определении расхода клея. В этом случае, в качестве исходных данных, рекомендуется использовать в расчетах следующую таблицу с показателями расхода самых распространенных типов обычного клея на цементной основе.

 

Размер плитки Высота зубьев шпателя Расход клея

(при наклоне шпателя  под углом 45°)

Расход клея

(при наклоне шпателя  под углом 60°)

До 200 мм 8 мм 4,6 кг/м2 5,7 кг/м2
300 – 500 мм 10 мм 5,9 кг/м2 7,2 кг/м2
более 500 мм 12 мм 7,2 кг/м2 8,6 кг/м2

Несмотря на кажущуюся сложность всей вышеперечисленных расчетов, на самом деле их не так трудно сделать. Но вот убедиться в их правильности и обнаружить возможные ошибки поможет только один способ — сделать пробную укладку плитки на участке площадью 1 м2.Кроме перечисленных факторов, на количество расходуемого клея вполне может повлиять и уровень профессионализма мастера, а также наличие у него опыта по данному виду работ. Так, любые допущенные ошибки в укладке плитки, равно как и отсутствие учета погоды, времени коррекции для конкретной марки клея и других подобных условий, обязательно повлечет за собой переделку облицовки. И если облицовочный материал при этом почти не портится, то даже частично отвердевший клей к повторному использованию уже не пригоден и полностью идет в отходы.

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!