+7 (903) 740-13-64

Гранит, свойства и виды

Представляем вашему вниманию, всем знакомую, однако, по-прежнему хранящую немало секретов, кристаллическую горную породу, встречающуюся на всех материках земли, – застывшую магму с именем «гранит».

Полезность гранита неоспорима. Вспомним о гранитных стенах тысячелетних замков, гранитной брусчатке старинных мостовых, гранитных памятниках, скульптурах, стелах, не говоря уже о современной востребованности минерала практически во всех сферах деятельности человека.
И не просто так в общечеловеческом восприятии гранит олицетворяет силу, мощь, несгибаемость, стойкость, неподвластность времени.
Давайте же узнаем, почему люди наделили гранит этими качествами.

Знакомьтесь, Гранит!
Состав гранита. Полевой шпат, слюда, кварц.
Структура. Зернистая, что и отражено в латинском названии камня – granum – зерно. По размерам зернистости гранит бывает мелко-, среднезернистым и, соответственно, крупнозернистым.

Мелкозернистый обладает более высокими свойствами, и потому признан отменно качественным, а значит, и дорогим. Он жестче сопротивляется механическим воздействиям, выветриванию, равномернее истирается в процессе эксплуатации, устойчивее к нагреванию. Это самый прочный вид гранита, отличающийся абсолютной водонепроницаемостью и особой устойчивостью к разрушению.
Крупнозернистые образцы породы лишены этих свойств, и характеризуются недостаточной огнестойкостью. Вместе с тем такой гранит отлично поддается обработке: режется, шлифуется, полируется, великолепно выглядит, что и привлекает его использование в архитектуре и строительстве.

Цвет. Цветовая гамма гранита огромна: от черного и красно-бордового до бело-серого. А зависит она от пропорций сочетания минералов.

  

Эффекту «пятнистости» минерал обязан полевому шпату и кварцу. А такие темноцветные составляющие элементы, как биотит, роговая обманка придают камню оттенок темной глубины и зеленоватого свечения.
Встречается гранит с черным кварцем – чернокварцевый, в Швеции находят аметистовый гранит лилово-розового оттенка.
А самыми редкими являются минералы с голубым кварцем.
У нас наиболее популярны серый (Сибирский или Grey Quenna) и черный гранит (Absolute Black, Nero Africa). Встречается розово-красный (Rosso Marina), белый (Мансуровский), желтый (Жельтау), зеленый (Forest Green).

А теперь вспомним о качествах гранита, которые играют в его использовании важнейшую роль.

Гранит – сочетание благородной красоты и стальной крепости

Прочность.
Важнейшая характеристика этого минерала – отменная прочность, обеспеченная присутствием кварца. Камень отличает высокая устойчивость к истиранию, сжатию, трению. В этом гранит уступает лишь корунду и алмазу. Причем, даже в экстремальных условиях гранит сохраняет свою прочность и безукоризненно выглядит. Именно по показателям прочности он уверенно обошел другие материалы, став «визитной карточкой Земли».

Долговечность. Устойчивость минерала к воздействию окружающей среды, атмосферным осадкам и иным погодным капризам, не говоря уже о морозостойкости, просто потрясающая. Граниту не страшны температурные перепады амплитудой в 100 °C, жара до 50 °C и морозы до -60 °C. А это, согласитесь, в климатический условиях России немаловажно. Благодаря исключительной водонепроницаемости, первые, едва заметные признаки разрушения могут проявиться лишь через 500, а то и более лет. Ведь не зря же гранит назвали «вечным камнем»!
Именно поэтому его используют для наружной отделки зданий и облицовки набережных.

Давайте вспомним хотя бы о том факте, что большинство гранитных набережных северной столицы России – Санкт-Петербурга, было создано еще во времена императора Петра I. А Эрмитажный мост из гранита, Александрийский столп, Атланты, держащие «небо на каменных плечах»? Это ли не неоспоримое свидетельство долговечности и прочности камня!

Экологическая безопасность. Это свойство, присущее всем природным материалам. И вопреки имеющим иногда место предрассудкам об увеличенном радиационном уровне гранита, еще раз напоминаем о том, что уровень радиации большей части этих минералов соответствует 0,2 микрозиверта/час (20 микрорентген в час) при том, что безопасным для человека считается уровень радиации до 0,5 микрозиверт/час.

Восхитительное богатство фактур. В первобытном состоянии минерал представляет собой поглощающий свет, шершавый камень. А отполированный до зеркального блеска, являет миру неповторимую, завораживающую световую игру своих слюдяных вкраплений. Восхищает уникальность гранитных узоров – кристаллическая структура камня такова, что даже в одинаковых изделиях будут разные узоры.

Замечательная совместимость с различными материалами. Гранит – универсальный материал, который отлично уживается с любыми иными материалами, используемыми строителями и дизайнерами. Он прекрасно сочетается с деревом, металлом, кирпичом, керамикой и т.д.

Разнообразие качеств гранита столь же велико, как и количество сфер его использования.

Гранит и его применение

В силу своей универсальности и замечательных свойств, гранит востребован в необычайно широком спектре. А художественные достоинства камня признаны давно и сомнению не подлежат. Мы уже вспоминали, что облицовка набережных, брусчатка для мостовой, бордюры, ступени из гранита особенно долговечны в силу особой «выносливости» этого материала, устойчивости к механическим воздействиям, химическим загрязнениям, температурным перепадам, климатическим особенностям.
Но это далеко не все.

Архитектура. Гранит давно и надежно связан с историей архитектуры и признан респектабельным, несущим традиции материалом.

Из гранита создают настоящие шедевры на фасадах зданий и внутри помещений. Фасадная, интерьерная отделка, полы, лестницы, детали интерьера (колонны, балясины, перила, подоконники, столешницы, журнальные столики, плинтуса, барные стойки). Изысканная отделка ванных комнат, гостиных, залов, кухонь и еще множество вариантов, где востребован элегантный внешний вид, прочность, долговечность, водонепроницаемость гранита.
А для компоновки цветовой гаммы мавзолея Ленина на Красной площади (темно-бордового, бурого и нескольких оттенков черного) подбирали камни по всему Союзу, и использовали лабрадорит, лезниковский гранит, отличающийся неповторимым красноватым оттенком и особой прочностью и красный кварцит.
В создании элитных интерьеров, украшении ландшафтных, садово-парковых дизайнов гранит обладает, воистину, неограниченными возможностями.

 

Ландшафтный дизайн.
Элементы из гранита, используемые при создании композиций для альпийских горок, розариев, японских садов, декоративных водоемов придадут саду неповторимое очарование.
Непременно стоит вспомнить и о том, что красоту и уникальные свойства гранита люди использовали еще тысячелетия тому назад. Так, гранитные строения найдены в Мачу-Пикчу и в древнеегипетской архитектуре.

А массивные старинные сооружения в Европе до сих пор ставят в тупик ученых – как в те времена люди обрабатывали камень, поддающийся исключительно алмазному инструменту.

Скульптура. И разве можно забыть о том, что гранит, особенно, черный, – материал, который пришелся по душе скульпторам. Вспомните о гигантских скульптурных портретах четырех президентов США, высеченных в монументальной гранитной скале в Южной Дакоте, огромные статуи Будды в Бамианской долине Афганистана, Большого сфинкса в Гизе.
Присущие граниту глубокие цвета и его долговечные свойства особенно востребованы для изготовления ритуальных изделий из гранита. А современные способы обработки гранита позволяют создать различную степень шероховатости камня, полирования до зеркального блеска, нанесения рисунка разной степени сложности.

Изысканная красота гранита для памятников
Благородный гранит – незаменимый материал для памятных мемориалов.
Какие виды гранита используются для изготовления памятников?
Выбор велик (существует более десяти видов только черного гранита). Вот некоторые, особенно востребованные виды:


Габбро с его густым черным цветом и надежностью. В семействе габбро стоит выделить лабрадорит с крупными светлыми вкраплениями.
Проверенный временем, прочный карельский габбро-диабаз красивого черного цвета с легкой «сединой». Этот камень отлично обрабатывается и полируется, именно на нем получаются портреты высокого качества.
Дымовский – темный карельский гранит с красноватыми и коричневыми вкраплениями.
Шокша – мелкозернистый, очень прочный и весьма дорогой малиновый кварцит из Карелии.
Карельская «Сопка Бунтина» с красивой глубокой структурой «под мрамор».
Финский «Куру грэй» особенно хорош для изготовления крестов и отдельных элементов памятника.
Финский «Балтик грин» – камень крупной объемной структуры с черными и зелеными включениями.
Светлый, практически белый Мансуровский гранит из Башкирии, в котором порой встречаются равномерно-мелкие зеленоватые вкрапления.
Стойкий казахский «Жельтау» с крупнозернистой желто-коричневой структурой.
Благородный крупнозернистый розово-серый сорт гранита Никитовичи, добываемого в Ленинградской области, отличает особая, женственная гармония камня.
Благодаря мелкозернистой структуре, светло-коричневому или розовому цвету, популярен и долговечный уральский Головыринский гранит.

Многие предпочитают, добываемый около Выборга, привлекательный черно-белый гранит с необычным названием «Возрождение».
Китайский Shanxi Black отличается способностью долго не выцветать, отлично полироваться. Ровный черный цвет с мелкими яркими включениями – непревзойденный вариант в эстетическом оформлении памятников и отличной детализации портретов.
Неизменно хорош и черный, с искристыми яркими вкраплениями индийский гранит – Black Galaxy, напоминающий звездное небо.
Каждый из представленных вашему вниманию видов гранита отличается насыщенностью цветов, интенсивностью рисунка. Цветовое сочетание различных видов позволяет создать наиболее интересные варианты памятников. А эмоции, мысли, слова, воплощенные в граните, переживут время.

Заказать звонок
+
Жду звонка!