+7 (903) 740-13-64

Фибродиски и алмазные гибкие шлифовальные круги: в чем разница

Фибродиски (фибровые шлифовальные круги)

Фибродисками принято называть шлифовальные круги, основой которых выступает многослойная структурированная бумага и вулканит, с нанесенными на них абразивными зернами. Дополнительными связующими веществами являются синтетические смолы, а в качестве абразива используется электрокорунд, керамический оксид алюминия или циркониевый алюминий.

Фибродиски применяются в «сухой» обработке неабразивных материалов (изделий из стали и различных металлических сплавов) или низкоабразивных (искусственного камня или мягких пород природного камня).

По плотности основы (фибры) фибровые шлифовальные диски делятся на:

  • Мягкие
  • Полужесткие
  • Жесткие

Мягкие (гибкие) фибродиски обычно производятся диаметром от 100 до 200 мм и применяются в шлифовании рельефных поверхностей и внутренних вырезов различных форм или фигурных торцов. В качестве крепления используется ткань Velcro («липучка»).

Полужесткие и жесткие фибровые круги применяются в шлифовании ровных плоскостей. Их наружный диаметр может достигать 235 мм. Крепятся к шлифмашине прижимной шайбой с гайкой или имеют фланцевое крепление.

АГШК (алмазные гибкие шлифовальные круги)

Алмазные гибкие шлифовальные круги делаются на основе прочных, но эластичных полимеров, с внедренными в их массу зернами искусственного алмаза. АГШК выпускаются комплектами, включающими в себя диски с алмазными фракциями всего диапазона зернистости (от 30–50 до 2500–3500 и Buff — аналога кожаного полировального круга). Это значит, что для каждого этапа шлифования (от грубой обдирки и до финишного полирования) в стандартном комплекте обязательно имеется соответствующий диск.

АГШК используются в обработке плоских и груборельефных изделий из высокопрочных и высокоабразивных материалов. Их жесткость регулируется путем подбора соответствующих переходников (опорных тарелок), к которым они крепятся при помощи той же «липучки» (ткани Velcro). Существуют отдельные комплекты АГШК для сухого шлифования и с водяным охлаждением, а также «универсальные» АГШК.

Отличия и преимущества АГШК в сравнении с фибродисками

Алмазные гибкие шлифовальные круги кардинально отличаются от фибровых шлифовальных кругов конструкцией, составом материалов, ресурсом работы, условиями эксплуатации и хранения. Эти характеристики обуславливают ряд значительных преимуществ АГШК перед фибродисками, что проявляется в следующем:

  • Алмазными кругами можно шлифовать самые труднообрабатываемые материалы. При этом, даже на очень плотных и твердых породах гранита износ АГШК будет весьма умеренным. Это позволяет не особо беспокоиться об их состоянии в тех случаях, когда предстоит большой объем работы.

В отличие от них, фибродиски какого–либо значительного рабочего ресурса не имеют, а поэтому довольно быстро изнашиваются. Особенно сильно это проявляется при обработке природного камня, обладающего гораздо большей абразивностью в сравнении с металлическими сплавами.

Поэтому, при использовании фибродисков для шлифовки больших изделий из натурального камня, вполне может возникнуть ситуация, когда приходится останавливать работу для замены износившихся фибровых кругов (если имеется запас) или приобретения новых. Для небольшого коммерческого предприятия это может грозить даже срывом сроков выполнения заказа.

  • Использование фибродисков возможно лишь с применением «сухой» шлифовки материала, т.к. фибра на основе бумаги, вулканита и синтетических смол водостойкой не является. Мало того, эксплуатация и хранение фибровых шлифовальных кругов допускаются только при относительной влажности воздуха не выше 65% (оптимально — до 45%).

АГШК в этом плане несравнимо удобнее, ведь даже те алмазные диски, что предназначены для сухого шлифования, зачастую можно использовать и с водяным охлаждением. А для их хранения никаких особых условий не требуется.

  • Плотность фибровых кругов, а значит и теплопроводность, заметно ниже от таковых показателей у АГШК. Это приводит к тому, что наружный рабочий слой фибры перегревается довольно быстро (достигая температуры свыше 110 °C), в то время как более глубокие слои еще не прогрелись.

У АГШК нагрев корпуса происходит более равномерно, а потому и дольше, что позволяет мастеру вовремя среагировать, избегая пережогов шлифовального круга и обрабатываемого материала.

  • Любым АГШК можно шлифовать как абсолютно ровные, так и рельефные плоскости или торцы. Для этого достаточно иметь в арсенале 2–3 переходника (опорных тарелки) различной жесткости.

Из фибродисков подобным образом можно обходиться только с мягкими, остальные же типы (жесткие и полужесткие) не настолько функциональны. И еще — фибродиск уступает АГШК в прочности, и повредить (порвать) его гораздо проще, особенно при шлифовке прямых торцов с острыми углами.

Подводя итог, можно сделать вывод о решающем преимуществе алмазных гибких шлифовальных кругов перед фибровыми. Однако стоит уточнить, что эти преимущества не являются абсолютными, т.к. в полной мере проявляются только в сфере камнеобработки. В других сферах (деревообработка и обработка некоторых металлов), где использование алмазного инструмента невозможно в принципе, фибровые шлифовальные круги применяются с большим успехом. В таких случаях их недостатки полностью нивелируются или даже выступают в качестве достоинств.

Алмазные гибкие диски для полировки камня

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!