+7 (903) 740-13-64

Что делать, если отрезной диск перегрелся

Перегрев алмазного отрезного диска — наиболее частая проблема, возникающая в ходе обработки природного камня. Причем, постигает эта «участь» не только сухорезы, но и диски для резки с применением водяного охлаждения. Последствия такого явления могут быть очень неприятными как для результатов работы, так и для здоровья мастера. Поэтому очень важно вовремя «диагностировать» перегрев диска, руководствуясь следующими признаками:

  • появляются раскаленные «угольки», отлетающие от диска во время распила камня;
  • кромка диска раскаляется и начинает светиться;
  • стальная пластина между сегментами приобретает синеватый оттенок;
  • алмазные сегменты разрушаются и/или отделяются от полотна круга;
  • плоскость круга нарушается, образуя т.н. «восьмерку», и он начинает «вихлять» при вращении.

При выявлении одного или нескольких перечисленных признаков, необходимо срочно остановить работу до выяснения причины перегрева отрезного диска.

Причины и последствия перегрева отрезных дисков

Причинами перегрева отрезного диска в процессе обработки природного камня могут быть:

Несоответствие технических параметров диска характеру выполняемых операций

Существует много видов сухорезов, вполне пригодных для резки с водой. Но диски для влажной резки использовать «на сухую» ни в коем случае нельзя. Диски со сплошной режущей кромкой не имеют вырезов, обеспечивающих циркуляцию воздуха и охлаждение. В сегментированных же дисках для мокрой резки алмазные сегменты крепятся не лазерной сваркой (как на сухорезах), а серебряным припоем с низкой температурой плавления — около +700°С.

Попытки делать криволинейные резы не предназначенным для этого диском также приведут к его перегреву, если он сразу не разрушится от изгибающих нагрузок.

Если для раскроя заготовки из низкоабразивного камня использовать диск, сегменты которых изготовлены на основе твердых сплавов, то это быстро приведет к его «засаливанию» и перегреву.

Несоблюдение требований эксплуатации отрезного диска

К нарушениям условий эксплуатации отрезных дисков, приводящим к их перегреву, относятся:

  • неправильная установка диска, без учета указанного на нем производителем направления вращения;
  • длительная работа диском с «засалившимися» сегментами, без периодического их вскрытия;
  • продолжительная работа сухорезом без необходимых перерывов на охлаждение (обычно нужно 10–15 секунд «холостого» вращения на каждую 1 минуту работы);
  • превышение максимально допустимой скорости вращения диска;
  • сильный нажим, чрезмерное заглубление или слишком быстрые проходы.

Сбои в работе оборудования

При влажной резке подача воды должна быть бесперебойной. Любые нарушения в работе насоса, обрыв или пережим шланга, засорение системы водоснабжения быстро приведут к чрезмерному нагреву диска и выходу его из строя. Также важно правильно отрегулировать расход воды, оптимальные показатели которого для резки камня находятся в пределах от 7 до 18 литров в минуту.

Последствия перегрева алмазного отрезного диска проявляются в виде чрезмерного износа или разрушения сегментов, коробления полотна, появления трещин, полного или частичного разрушения диска.

Что делать с перегретым диском

Существуют повреждения диска, вызванные его перегревом, при обнаружении которых его эксплуатация или восстановление невозможны ни при каких обстоятельствах — это трещины, выпадения сегментов или кусков полотна, посинение полотна диска на значительной площади.

Дальнейшее использование перегретого отрезного диска возможно только при появлении некритичных повреждений, таких как:

Коробление полотна (незначительное)

В случаях, когда диск от перегрева «повело», ширина реза на камне заметно увеличивается. Если она увеличилась не более, чем на 25–30% от стандартной и устраивает мастера, то продолжать работу этим диском можно, предварительно улучшив условия его охлаждения и уменьшив скорость подачи.

«Подрезание» кромки

Подобное явление возникает при плохом охлаждении дисков со сплошной режущей кромкой или использовании их для резки низкоабразивных сортов камня. При этом край стального полотна «горит» и изнашивается быстрее, чем алмазный слой. В этих случаях нужно править диск, сделав несколько небольших резов на куске шамота или абразивном бруске. Для его дальнейшего использования необходимо выяснить причины недостаточного охлаждения и устранить их.

Незначительное посинение полотна

Появление небольших синеватых пятен в промежутках между сегментами на кромке стальной пластины свидетельствует о том, что диск явно перегрет, но им еще можно пользоваться. Однако стоит учесть, что в таких случаях прочность круга снижается. Поэтому в дальнейшем нужно не только улучшить охлаждение диска, но и значительно уменьшить его подачу при резке.

Восстановление диска

Неизношенные диски, у которых обнаружилось выпадение алмазных сегментов (не более 2–3 шт) и незначительное коробление, подлежат восстановлению на предприятиях по ремонту алмазного инструментария. Они «проводят» ремонтируемый диск по 3–м этапам:

Планировка (выравнивание пластины)

Подбор и напайка сегментов

Балансировка

Естественно, что этим способом целесообразно восстанавливать только дорогостоящие отрезные круги, так как он не из дешевых.

Дополнительные рекомендации:

  • Ни в коем случае нельзя пытаться восстановить сегментированный алмазный отрезной диск самостоятельно, потому что:
  1. Очень трудно точно определить и подобрать состав оригинального припоя, отчего прочность крепления сегментов диска будет существенно отличаться. Это сильно повышает риск вылета сегментов даже при нормальной нагрузке на диск.
  2. Практически невозможно угадать необходимое количество припоя, что обязательно приведет к разбалансировке круга. Работать разбалансированным отрезным диском не получается, т.к. возникает сильнейшая вибрация, а инструмент буквально вырывается из рук.

Нередко мастера в домашних условиях напаивают алмазные сегменты на торцевые фрезы, которыми потом вполне успешно пользуются. Но с отрезными кругами дела обстоят иначе: у них и условия применения абсолютно другие, и рабочая скорость вращения значительно выше.

  • Работать отрезным диском с признаками перегрева лучше только при наличии на болгарке защитного кожуха. В противном случае нужно следить за тем, чтобы голова и туловище не находились на одной линии с плоскостью реза. Это, хоть и не самое удобное, положение тела поможет избежать травмирования отлетающими сегментами, обладающими высокой проникающей способностью.
  • Сухорезы часто перегреваются из–за того, что оператор поддается своеобразному азарту и редко делает перерывы на охлаждение. По этому поводу кто–то из опытных сказал: «Если болгарка в руках принимает очертания винтовки со штыком, а из горла рвется крик «Банзай!» — значит, ты перестал чувствовать инструмент и находишься на волосок от беды. Тут срочно нужен перекур, а лучше два».
Заказать звонок
+
Жду звонка!