+7 (903) 740-13-64

Электроинструмент

Электроинструмент для обработки камня

Широкое использование электрического инструмента в камнеобработке обусловлено несколькими причинами, одной из которых является его некоторое сходство с бытовым электроинструментом. Он имеет привычный для большинства пользователей общий вид, понятен им и прост в освоении. Кроме того, современная электротехника обладает постоянно увеличивающимся функционалом, демонстрируя чуть ли не безграничные возможности своей модернизации и автоматизации.

В настоящее время ассортимент ручного профессионального электроинструмента для камнеобработки позволяет выполнять с его помощью все этапы работ с камнем — от распила заготовки и до выхода готового изделия. Он приспособлен к питанию от обычных потребительских электросетей с напряжением 220 вольт или встроенных аккумуляторов и включает в себя:

Ручные машины/ циркулярные пилы

Ручная циркулярная пила — основной инструмент для «раскроя» каменных заготовок в небольших мастерских. С ее помощью делают прямые резы длиной несколько метров и глубиной до 75 мм. При отсутствии другого оборудования, ручной циркулярной пилой можно распиливать плиты и бо́льшей толщины, поочередно выполняя встречные резы на противоположных плоскостях.

Большинство современных ручных циркулярных пил по камню оснащены подводом воды и могут работать как с алмазными сухорезами, так и с алмазными дисками для «мокрого» распила. Некоторые модели приспособлены для углового распила и с их помощью можно резать камень под углами 0°–45° к поверхности плиты. Преимуществом ручных дисковых пил является наличие у них опорной планки, позволяющей строго выдерживать установленный угол между диском и распиливаемой поверхностью. Это повышает точность реза и минимизирует количество возможных сколов.

Многие модели ручных циркулярных пил обладают такими полезными дополнительными функциями, как:

  • защита двигателя от перегрева и перегрузки;
  • плавный пуск;
  • принудительная остановка шпинделя, его блокировка для смены дисков;
  • система улавливания и отвода пыли;
  • регулировка оборотов.

Шлифовальные машины

Угловые шлифовальные машины (УШМ «болгарки») — универсализированные портативные электрические машины, приспособленные для работы с самым различным инструментом: отрезными дисками, шлифовальными и полировальными кругами, торцевыми фрезами, абразивными шарошками и т.п. С их помощью возможно в небольших объемах выполнять все основные виды камнеобработки: резку, обдирку, грубую и тонкую шлифовку, начальную и финишную полировку, кристаллизацию.

Из дополнительных опций, которыми оснащаются УШМ, в камнеобработке особенно ценятся: центральный подвод для воды или охлаждающе–смазывающих жидкостей, а также регулируемая частота оборотов шпинделя.

Шлифовально–полировальные машины — разновидность угловых шлифовальных машин, но с немного измененной эргономикой. В отличие от УШМ, имеют другую форму и расположение дополнительной рукоятки, благодаря чему их удобнее прижимать к шлифуемой поверхности. По этой же причине, а также из–за наличия пылезащитного кожуха, не могут работать с отрезными дисками. Основными «расходниками» для шлифовально–полировальных машин служат алмазные торцевые фрезы, гибкие шлифовальные круги, шарошки, а также диски из войлока, фетра и наждачной бумаги.

Дополнительно шлифовально–полировальные машины могут оснащаться системой пылеотведения (посредством подключения промышленного пылесоса), скользящими крышками на кожухе (для удобства шлифования углов в местах примыкания к смежным поверхностям)  и подводом воды (для «мокрого» шлифования и полирования). В некоторых моделях подача воды осуществляется через центр шпинделя, что считается самым эффективным способом охлаждения шлифовальных дисков.

Прямые шлифовальные машины — специализированный электроинструмент, предназначенный для шлифования/ фрезерования самых сложных форм, в том числе и внутренних окружностей различного диаметра. Широко применяются в скульптурном и мемориальном деле. Оснащаются кулачковым или цанговым патроном и работают с «пальчиковыми» алмазными или абразивными шлифовальными шарошками, а также алмазными или твердосплавными борфрезами.

Бормашины

Этот тип инструмента является уменьшенной прямошлифовальной машиной и предназначен для шлифования или фрезерования самых мелких объектов и форм. При помощи бормашинок выполняется тонкая детализация скульптур, а также объемная художественная гравировка на плоских поверхностях. Нередко они применяются для вырезания различных надписей, в том числе и т.н. «паспортов» на надгробных памятниках (ФИО усопшего, годы его рождения и смерти).

Кантофрезеры

Кантофрезеры — узкоспециализированный тип инструмента, предназначенный исключительно для обработки торцов каменных плит и формирования на них прямо– и криволинейных  фигурных профилей различной сложности. Работают только с профильными (фасонными) фрезами, которыми и выполняется весь комплекс операций по фрезерованию и шлифовке (вплоть до тонкой) профиля каменной плиты.

Машины для бучардирования (ручные электробучарды)

Электробучарды предназначены для фактурной обработки тонкошлифованных или полированных каменных поверхностей. Рабочими элементами в них являются твердосплавные зубчатые ролики типа «звездочки», которые, проходя по каменной плоскости, создают на ней насыщенную однородную фактуру. Сама же бучардированная фактура имеет двойное значение:

  1. Функциональное

Бучардирование лучше других способов придает каменной поверхности противоскользящие свойства. По этой причине элелектробучарды — это в первую очередь машины для обработки больших и малых напольных покрытий, а также каменных лестниц (как наружных, так и внутренних).

  1. Декоративное

Бучардирование заметно осветляет поверхность камня (особенно гранита). При необходимости, таким способом можно кардинально изменить цвет всего изделия. Но на практике такой способ применяют нечасто.

Намного чаще бучардирование применяют в качестве своеобразной напольной гравировки, создаваемой в процессе противоскользящей обработки. Для этого в электробучардах предусмотрены специальные упоры, позволяющие выполнять ровные параллельные полосы и даже составлять из них несложные геометрические узоры.

Дрели алмазного сверления

С помощью этих дрелей выполняется колонковое сверление в натуральном камне. Их конструкция во многом повторяет устройство обычных дрелей, но дополнена узлами пылеотведения и подачи воды в алмазное сверло. Могут работать с любыми типами сверл, но чаще всего используются вместе с алмазными коронками, для сверления которыми они больше всего и приспособлены. По этой причине все модификации электрических дрелей алмазного сверления являются безударными.

Обычно максимальный диаметр алмазных коронок, используемых в ручных электродрелях, не превышает 60 мм. Использование коронок бо́льшего диаметра (до 120 мм) возможно лишь при условии крепления дрели на специальный штатив, превращающий ее в мобильную установку алмазного бурения.

Электроприводы универсальные

Универсальные приводы разработаны производителями специально для малых камнеобрабатывающих предприятий и индивидуальных мастерских, которым полное укомплектование цеха всеми видами спец. оборудования часто не «по карману». Электропривод может использоваться автономно (в качестве УШМ) или подключаться к соответствующей «базе» — полноценному механизму для резки/ шлифования/ профилирования камня. Следовательно, «конструктор», состоящий из универсального привода и нескольких баз, позволяет выполнять все основные операции по обработке камня и обходится дешевле, чем приобретение отдельного оборудования.

Электролобзики

Электролобзики по камню предназначены для выполнения криволинейного и фигурного реза в наружных или внутренних частях каменных плит небольшой толщины (max — 4 см для гранита и 6 см для мрамора). Это весьма специфичная задача, для решения которой зачастую никакой другой инструмент не пригоден. Работают с алмазными пи́лками для электролобзиков. Оборудованы системой подачи воды в место реза, которой одновременно смывается шлам и охлаждается алмазный инструмент.

Активнее всех пользуются электролобзиками производители кухонных столешниц из камня, выпиливая в них внутренние отверстия под мойки или встраиваемые варочные поверхности. Но мастера–«ритуальщики» с производителями каминных порталов и других подобных изделий также предпочитают иметь такой инструмент в своем арсенале.

Помимо способности к быстрой и точной фигурной резке, электролобзики обладают еще одним важным достоинством — очень экономным расходом материала. Отпиливаемые ими куски, по большей части, могут в дальнейшем использоваться для производства других изделий или отдельных элементов. Для сравнения, при криволинейной резке той же «болгаркой» камень зачастую выпиливается маленькими кусками, которые полностью отправляются в утиль.

Матовки (гравировальные машинки)

К ним относят малогабаритный инструмент, предназначенный для выполнения на полированном камне мелкой художественной гравировки небольшой глубины. Это электрические машинки вибрационного типа, работающие с одной гравировальной иглой (алмазной или победитовой). Используются как для создания целых узоров/ портретов, так и для ручной доработки изображений после их нанесения станком.

  

 

 

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!