+7 (903) 740-13-64

Шарошки абразивные на бакелитовой основе

Шарошки абразивные на бакелитовой основе

Шарошками принято считать дискообразный шлифовальный инструмент цилиндрической или конической формы, предназначенный для черновой и прецизионной обработки изделий из природного камня. Эти операции выполняются торцевой частью шарошки — так же, как и при работе торцевой фрезой. Наиболее распространены шарошки, в которых связкой для абразива является бакелит — органическое вещество на основе фенола и формальдегидных смол с различными наполнителями.
Производство бакелитовых шарошек состоит из следующих этапов:
1. Просеивание абразива, с подбором нужной грануляции. Абразивом для шарошек чаще всего берут карбид кремния черный — разновидность синтетического корунда, поэтому их еще называют «корундовыми чашками».
2. Заполнение форм абразивным зерном и формальдегидным составом. Добавление «парообразующих» наполнителей (древесной муки, пластикового порошка и т.п.) для повышения пористости связки. Внедрение в заготовку элементов крепления, обычно — металлического резьбового сердечника.
3. Нагревание и спекание, при температурах 180–190 °С, с последующим охлаждением.
Такая технология обеспечивает бакелитовые шарошки некоторыми, очень полезными для камнеобработки, свойствами:
Пористость
Наличие пор и относительно больших промежутков между соседними абразивными зернами позволяет выполнять все этапы черновой и основной шлифовки очень вязких пород. При этом практически не происходит забивание шламом рабочей поверхности шарошки, а также облегчается ее самозатачивание.
Низкая теплопроводность
Бакелит и сам по себе плохо проводит тепло, а пористый бакелит — и подавно. Это свойство обеспечивает медленный нагрев круга при длительной работе, но полностью не исключает возможность его перегрева. При поднятии температуры рабочей поверхности до 300 °С слой бакелита в ней обугливается и разрушается, а зерна абразива из него выпадают. Однако, даже в этом случае, бакелит не плавится, а потому и не оставляет заметных следов на поверхности камня.
Высокая вскрывающая способность
Кроме собственно шлифования, бакелитовые шарошки прекрасно подходят для быстрого обновления «засалившейся» рабочей поверхности алмазного инструмента. С их помощью можно вскрывать как АГШК, так и ФАТы (фрезы алмазные торцевые) с любым типом связки — полимерной, металлической или керамической.

Виды бакелитовых шарошек и их применение

Условно все разновидности бакелитовых шарошек можно разделить на 3 основные группы:
Шарошки с резьбовым вкладышем
В эту категорию можно отнести все типоформы цилиндрических и конических шарошек (чашек), с резьбовым металлическим вкладышем в основании, т.е. — предназначенных для установки на УШМ или шлифовальный станок. Их размеры находятся в диапазоне: по наружному диаметру — от 80 до 150 мм, по высоте — от 55 до 100 мм.
Применяются чашки больше для грубого шлифования заготовок после распила (обдирки) и последующей точной шлифовки. Эти операции выполняются номерами с №10 по №120 включительно. Номерами с №150 и выше можно производить тонкую шлифовку и полирование.
«Пальчиковые» шарошки (шлифовальные головки)
Это небольшого размера (20–40 мм в диаметре) шарошки со стальным сердечником и хвостовиком под крепление в патрон электродрели. Они предназначены для шлифования мелких элементов и форм, что и объясняет большое разнообразие их форм: конусные, шаровидные, цилиндрические, «пули» и пр. Такой тип абразивного инструмента практически незаменим при изготовлении каменных скульптур.
Шлифовальные сегменты
По составу и грануляции сегменты ничем не отличаются от корундовых чашек, но представляют собой абразивные бруски прямоугольной, треугольной, трапециевидной или полукруглой формы. Предназначены для установки в мозаично–шлифовальные машины, коими обрабатывают большие покрытия из камня, бетона или тераццо. Также могут использоваться для ручной доводки каменных изделий в труднодоступных местах.
Шлифовать бакелитовыми шарошками можно как с применением водяного охлаждения, так и без него. Но предпочтительным все же считается сухой метод. Пористая бакелитовая связка обладает некоторой способностью к поглощению влаги, что может привести к разбалансировке круга. Учитывая высокую допустимую скорость вращения (в среднем, 6500 об/мин.), это грозит разрушением инструмента. Также это может негативно сказаться на его состоянии при хранении в неотапливаемом помещении.
Советы мастеров:
• Наибольший износ бакелитовых шарошек проявляется при обдирке и первичной шлифовке камня. Поэтому на одинарный комплект инструмента с номерами от №120 и выше рекомендуется приобретать тройной комплект шарошек с №10 по №100 включительно.
• Первичную обработку особо твердых и высокоабразивных пород рентабельнее выполнять алмазными фрезами, а бакелитовые шарошки задействовать на этапах точного шлифования.
• Бакелитовые чашки могут шлифовать не только торцевой, но и боковой поверхностью. Это очень удобно при обработке небольших внутренних окружностей изделия. Для штучной (эпизодической) шлифовки фигурного профиля, можно с помощью алмазного инструмента придать нужную форму боковой поверхности шарошки (если стенки чашки достаточной толщины) и таким образом обойтись без приобретения фасонной фрезы.

Заказать звонок
+
Жду звонка!