+7 (903) 740-13-64

Мрамор, свойства и виды

Люди назвали гранит и мрамор – «любимыми детьми Земли». И пусть гранит, в сравнении с мрамором, более долговечный, износостойкий материал, а мрамор отличается «капризностью» и чувствительностью, однако, он легко поддается обработке-полировке и готов превращаться в изысканные произведения искусства.  Поэтому, если гранит, говоря человеческим языком, «княжеское дитя», то мрамор – «голубых королевских кровей» и место ему на троне.

 Давайте проследим исторический путь его величества Мрамора. С этим чудо-камнем человечество познакомилось еще на заре цивилизации. А вот рождение мрамора на нашей планете опередило появление человеческой расы на века. И это факт, доказанный историей возникновения красивейшего минерала планеты Земля.

История рождения мрамора

Эта горная порода образовалась из известняка, который, в свою очередь, являлся материалом, входящим в состав панцирей одноклеточных микроорганизмов подкласса кокколитофоридов, обитавших в мировом океане еще задолго до возникновения первых форм жизни. Под воздействием давления, земного тепла и времени известковый камень перекристаллизировался, закалился, отвердел, превратившись в мрамор. Прародителем мрамора является и основной минерал осадочных пород – доломит.   Затем движение земной коры превратило дно океана в горные кряжи, хранившие окаменевшие месторождения. Кстати, именно таким образом возникли известнейшее Каррарское месторождение мрамора в Италии, находящееся на уровне 1350 м над морем, греческое Паросское (700 м над уровнем океана). А уж люди не остались равнодушны к этому божественному дару. Каррарский мрамор явил миру гениальный талант Микеланджело, а из паросского сложено большинство древних греческих храмов. Греки же и дали имя камню – «мрамор» – «блестящий камень», который так много даровал людям. Познакомимся с составом и свойствами мрамора.

Состав и виды мрамора

Как и гранит, мрамор бывает мелкозернистым и грубозернистым, когда спайность зерен кальцита в камне хорошо различима. Мелкозернистые породы, особенно обладающие зубчатой и зубчато-мозаичной структурой, считаются самыми прочными и ценными.



Белый мрамор, самый ценный и дорогой, напоминающий на изломе сахар, отличает полное отсутствие примесей. Эти однородные минералы мелко- и среднезернистой структуры удивительно пластичны и свободно поддаются обработке. Яркий и самый известный пример белого мрамора – обожаемый материал Микеланджело – легендарный каррарский мрамор. При всех достоинствах белого мрамора, следует отметить его особую «нежность». В силу чего камень не пригоден для наружной облицовки. Да, он довольно стойко, что свойственно мрамору, выдерживает температурные перепады, уровни влажности и механическое воздействие. Но, не терпит атмосферных явлений, покрываясь пятнами, желтея, безвозвратно утрачивая свою белизну, блеск и мраморное сияние. Серый мрамор, как и белый, легок в обработке и отлично полируется, но более стоек к губительному фактору воздействия внешней среды. Поэтому он успешно используется, как для наружной, так и для внутренней облицовки. Серый мрамор отличает характерная «слоистая» расцветка, поразительно напоминающая то заснеженные пейзажи, то нагромождение причудливых облаков, то океанский прибой. Именно эти рисунки на мраморе позволяют создавать неповторимые, особенные интерьеры. Цветной мрамор вполне может похвастаться обширностью своей колористики (от желтого, коричневого, розового, красного, зеленого до глубокого черного) и изобилием прожилок – «каменных вен». Кристаллы, навеки «застрявшие» в белом камне, «играют» в лучах солнца, искрятся, переливаются, «оживляют» камень. Более того, мрамор умеет поражать, как сочетанием цветов, так и глубиной черного оттенка. Однако, и в этой группе есть свои фавориты – редко встречаются, а значит и особо ценятся сине-голубые разновидности цветного мрамора. И, конечно, комбинирование цветов или удачное применение одной разновидности позволяет создавать эффектные интерьерные чудеса.

Свойства мрамора

Стойкость и долговечность. Несмотря на то, что в износостойкости мрамор уступает граниту, его породы достаточно прочны – твердость по минералогической шкале Мооса 3-4 ступень (высшая твердость у алмаза – 10, у гранита – 7 ступень). Тесная взаимосвязь зерен мрамора обеспечивает его износостойкость и долговечность. Именно поэтому особо ценятся мелкозернистые породы. К примеру, первые признаки «возрастного изменения» белого мрамора проявляются лишь через сотню, а то и две сотни лет. Водонепроницаемость и термостойкость. Благодаря термостойкости и низкому коэффициенту водопоглощения мрамор незаменим при создании каминов, облицовке саун, ванных комнат, фонтанов, бассейнов. Низкая водопроницаемость обеспечивает морозоустойчивость мрамора, надежно защищая его от появления микротрещин при воздействии замерзающей воды.  Экологичность. С древних времен люди подметили особенное свойство мрамора, которое сегодня мы называем «экологичностью». Благодаря своей пористой структуре, мрамор обладает способностью «дышать», а значит создавать в помещении благоприятный климат.  Удобство в обработке. Мраморные породы плотны, декоративны и отлично обрабатываются любым инструментом. Благодаря пластичности этот камень легко поддается шлифовке-полировке. Вязкость исключает риск раскола камня даже при создании сложнейших мраморных изделий, а фактурная обработка подчеркивает его эстетику и королевское благородство.  Кроме того, на свойства мрамора влияют и примеси иных минералов, среди которых халцедон, кварц, лимонит, пирит, гематит и пр. Примеси могут повышать или снижать декоративность этого красивейшего камня, а природа порой преподносит сюрпризы на срезах мрамора в образе древних моллюсков, кораллов, водорослей, ракушек. Интересно, что рисунок мрамора определяется не только его строением, но и направлением распиливания, а окончательный рисунок проявляется после зеркальной полировки камня. Говоря о свойствах мрамора, нельзя не вспомнить о его лечебных и магических особенностях.

Лечебные свойства

В лечебную силу мрамора люди верили давно и безоговорочно, ибо этот камень помогал исцелять страдающих заболеваниями:

  • Желудка, кишечника, поджелудочной железы
  • Спасал от беспричинных страхов и бессонницы
  • Успокаивал ночные детские крики
  • Массаж мраморными шарами излечивал радикулит и болезни сосудов.

И даже астрологи, вопреки своим же утверждениям о том, что каждому знаку зодиака присущ свой камень, советовали всем без исключения иметь украшения из мрамора – перстни и браслеты пользовались огромным спросом. А уж о магии мрамора и вовсе промолчать нельзя.

Магические свойства

Эллины посвятили мрамор обаятельной богине любви – Афродите. Именно поэтому все древнегреческие храмы златокудрой богини строились только из мрамора. В Древнем Риме искренне верили, что дом, построенный из мрамора (или облицованный этим камнем) надежно защищает хозяина от злых сил. А в Индии и по сей день даже беднейшие люди стремятся иметь хотя бы одну мраморную вещицу, поскольку свято верят в то, что этот камень является посредником между миром земным и добрыми духами небес.

Месторождения мрамора

Самый известный и ценимый – итальянский мрамор, а самое знаменитое месторождение скульптурного мрамора – Каррары в северной Тоскане (вспоминаем шедевры Микеланджело). Именно каррарский камень признан классикой белого мрамора, и ему обязана своим открытием Первая Академия скульптуры в Карраре. И по сей день здесь сохранились музейные мастерские, где создавали произведения искусства скульпторы из разных стран. Желтоватый греческий паросский мрамор, как мы уже говорили, излюбленный материал архитекторов и скульпторов Древней Греции. Но Греция богата и белым мрамором бескомпромиссного качества, из которого создано множество скульптур и архитектурных шедевров. Белым мрамором богата греческая провинция Аттика. Причем, аттический мрамор отличает узнаваемая особенность: верхние его пласты серых и серовато-синих оттенков, а нижние – девственно белые. Мрамор есть в Северной Африке и в ЮАР, на востоке США, в Апачах и иных районах. Месторождения мрамора не обошли стороной и просторы России, где его добывают на Урале и в Карелии, на Алтае, на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, в Красноярском крае. А по оценкам специалистов, белый мелкозернистый мальгузарский мрамор в Узбекистане по своим характеристикам даже превосходит прославленный каррарский. И поверьте, использовать этот благородный камень – честь не только для архитекторов и скульпторов, поскольку мрамор обладает особым «талантом» перевоплощения, придавая сооружениям особую торжественность и удивительную способность завораживать.

Применение мрамора

Архитектура
Этот «талант» мрамора люди стали использовать с давних времен. Еще древние римляне изготавливали из мрамора элементы декора, а греки строили красивейшие храмы. Мы можем еще любоваться первым мраморным зданием – Афинской сокровищницей VI века до н.э. Одним из признанных чудес света – знаменитым храмом Парфенона. Из мрамора создавали монолитные колонны и строили дворцы. И сегодня мы восхищаемся изысканным интерьером римской Базилики Святого Павла, украшенными мрамором стенами Версальского дворца. Воистину царскую элегантность в убранстве императорских дворцов в Санкт-Петербурге. А в Сибири, в Иркутской области, в г. Слюдянка построено единственное в России здание из необработанного мрамора – железнодорожный вокзал. Специалисты используют мрамор, в виде молотого, штучного, дробленого камня, мраморной крошки для наружной облицовки и шикарной внутренней отделки, при создании каменной мозаики и штукатурки. Своеобразной структурой, особой гладкостью, изобилием цветовых решений привлекают мраморные столешницы. Неотразимы в своей красоте и элегантности лестницы и полы из мрамора, богаты и шикарны камины. Воистину, красоте и благородству мрамора нет предела.

Скульптура

Мраморная скульптура – это, в первую очередь, бессмертные, покоряющие столетиями шедевры итальянского гения Микеланджело Буонарроти, рожденные из каррарского мрамора.  Знаменитая статуя «Давид», созданная для кафедрального собора Флоренции и бережно хранящаяся в Галерее Академии изящных искусств.  Берущая за душу яркостью выраженных в камне чувств матери скульптура «La pieta» или «Оплакивание Христа». С белым мрамором любил работать Огюст Роден. Вот его знаменитый «Поцелуй». Говоря о мраморной скульптуре, нельзя еще раз не вспомнить о знаменитом мраморе Каррары, который, кстати, заказывали и русские мастера XVIII, XIX столетий. Вспомним одаренного русского скульптора Федота Шубина с его скульптурными портретами-бюстами из мрамора. Скульптора-реалиста Марка Антокольского и его удивительно «живые» статуи «Иван Грозный», «Мефистофель», «Христианская мученица». Не удивительно, что мрамор стал незаменимым материалом для культовых и ритуальных сооружений.

Мрамор в ритуальных сооружениях

Мрамор – уникальный камень, обладающий изысканным благородством и завораживающей красотой. Из него созданы самые прекрасные ритуальные памятники и сооружения. Причем, скульптуры известных мастеров настолько реальны, что кажутся живыми. К примеру, по этой причине суеверные генуэзцы избегают посещать свое знаменитое монументальное кладбище Стальено, где почти все памятники, скульптуры, мавзолеи созданы известными скульпторами Италии XIX века. Ведь там мертвые выглядят, как живые. Судите сами, насколько воистину грустным предстает перед нами очарование Стальено. А вот загадочный «Поцелуй смерти» неизвестного скульптора на старейшем кладбище Барселоны – Побленоу.  И как тут не поверить в слова Микеланджело о том, что «Мрамор – душа мироздания, чистейшая сущность, сотворенная Богом…»

Заказать звонок
+
Жду звонка!