+7 (903) 740-13-64

Абразивный Инструмент

   
Шарошки абразивные на бакелитовой основе Электрокорунд

 

 


Абразивный инструмент для обработки камня

Свойства абразивного инструмента

Абразивные инструменты, как правило, не имеют сплошной режущей кромки и в процессе обработки природного камня оказывают на его поверхность истирающее воздействие, интенсивность которого зависит от таких параметров:

Вид абразива:

Электрокорунд нормальный (обозн. 13А, 14А) — теплостойкий, вязкий материал, зерна которого обладают высокой сцепляемостью со связкой. Хорошо подходит для работ в условиях переменных нагрузок.
Электрокорунд белый (25А) — имеет более однородный физический и химический состав, отличается повышенной твердостью и острыми кромками.
Карбид кремния черный (53С, 54С) — твердый, но очень хрупкий материал. Из–за своей хрупкости хуже удерживается в связке.
Карбид кремния зеленый (63С, 64С) — превосходит карбид кремния черный в твердости и абразивных свойствах, но такой же хрупкий.
Зернистость по FERA: крупная (F16, F20, F24, F30), средняя (F36, F46, F54, F60, F70, F80), мелкая (F100, F120, F150, F180).
Тип связующего вещества:
Керамика (обозн. V)
Высокая огнеупорность, водостойкость и отсутствие реакции на химические соединения позволяют применять инструмент на керамической связке на многих этапах шлифования камня. Им можно работать на очень высоких оборотах (до 13000 об/мин.) и существенно ускорять процесс обработки изделий. Однако из–за низкой устойчивости к ударам, не рекомендуется использовать его для грубой обдирки и шлифовки торцов.
Бакелит (B)
Это связующее вещество производится на основе формальдегидных смол. В сравнении с керамикой, оно обладает некоторой упругостью и повышенной устойчивостью к ударным или изгибающим нагрузкам. Недостаточно устойчиво к воде и к щелочным растворам, поэтому бакелитовые инструменты чаще применяются при «сухой» шлифовке камней. Бакелит имеет относительно низкую термоустойчивость, поэтому оптимальные температуры рабочей поверхности бакелитового инструмента находятся в пределах до 200°С.
Бакелитовая связка довольно пориста и менее прочна, чем керамическая. Однако в обработке вязких горных пород эти свойства играют положительную роль, т.к. сохраняют самозатачиваемость рабочей поверхности круга, не позволяя ей забиваться шламом и «засаливаться». Абразивным наполнителем в производстве бакелитовых инструментов чаще бывает электрокорунд нормальный и карбид кремния черный.
Вулканит (R)
Вулканит — это связующее вещество на основе вулканизированного синтетического каучука. Он обладает низкой прочностью, но за счет своей мелкопористости позволяет значительно повысить плотность абразивного зерна. Отрезные и шлифовальные круги на вулканитовой связке из–за высокого тепловыделения при низкой термоустойчивости редко используются в камнеобработке. Обычно их применение эпизодично и ограничивается небольшими операциями в процессе черновой обработки мягких горных пород, с целью сбережения более дорогостоящего алмазного инструмента.

Виды и применение абразивных инструментов в камнеобработке

Шлифовальные круги — наибольшая группа инструментов, состоящая из кругов самых различных форм: тарельчатых, чашеобразных, цилиндрических, конусных. Диапазон размеров абразивных шлифовальных кругов также довольно большой (от 20 до 400 мм), что позволяет устанавливать их в электродрели, УШМ и шлифовальные станки.
Зернистость шлифовальных кругов обозначается номерами 10, 12, 16, 20, 24, 36, 40, 60, 80, 100, 120,… 600, где №10 означает содержание самого крупного абразива. Кругами с крупнозернистой фракцией (№№10–24) выполняют грубые обдирочные работы. Среднезернистыми считаются №№36–60, которые используются при грубом и среднем шлифовании. Мелкозернистые (с №80 по №120) применяют для основного шлифования. С №150 начинаются тонкие фракции, предназначенные для тонкой шлифовки и полировки камня.
Тип связки (керамическая или бакелитовая) также во многом определяет способ применения шлифовального круга в процессе обработки природного камня. Керамическими кругами предпочтительно обрабатывать относительно твердые породы, обладающие достаточной абразивностью для вскрытия связки и обновления рабочей поверхности круга. Бакелитовые круги, напротив, показывают лучшие результаты при обработке мягких и вязких камней.
Абразивные бруски — ручной абразивный инструмент, обычно прямоугольной формы. Используются для шлифования небольших изделий, а также мелких неровностей и фигурных поверхностей, когда применение шлифовальных кругов затруднено или невозможно. По структуре и составу полностью сходны со шлифовальными кругами.
Наждачная бумага — тонкие гибкие листы на плотной бумажной основе, с нанесенным на нее клеевым способом слоем абразивного зерна. Для ручных работ используется наждачная бумага в рулонах, от которых отрезаются листы подходящего размера. Для шлифовальных станков и УШМ производятся круги из наждачной бумаги с креплением типа «липучка» на тыльной стороне.
Большинство видов наждачной бумаги «армированы» синтетической тканью и пропитаны водоотталкивающими составами. Это несколько повышает ее прочность и влагостойкость, но полной водоустойчивости не дает. По этой причине шлифование при помощи наждачной бумаги производят только «всухую».
Шлифовальное зерно и шлифпорошок — масса свободного абразива однородной структуры и зернистости. Используется для обработки камня пескоструйным методом или в ручном шлифовании крупных криволинейных неровностей на горизонтально расположенных заготовках. Для этого применяются т.н. «утюги» — ручные инструменты с выпуклой или вогнутой поверхностью, под которые периодически насыпают абразив в процессе шлифовки.

Основные правила работы с абразивным инструментом:

• Не использовать шлифовальные круги, имеющие видимые дефекты (трещины и сколы).
• Не допускать повышения запыленности воздуха в рабочей зоне.
• Круги, диаметром более 125 мм, используемые на шлифовальных станках с рабочей скоростью круга больше 7650 об/мин., должны быть отбалансированы.
• Рабочая скорость кругов на угловых шлифовальных машинах не должна быть более 5750 об/мин. При этом не должно быть повышенной вибрации.
• Хранить абразивный инструмент нужно в проветриваемых, крытых и сухих помещениях.
• Использовать инструмент только в операциях, указанных производителем.

Заказать звонок
+
Жду звонка!